Тема:

Лунное затмение 106 месяцев назад

Николай Чугай: Солнце угаснет через 5 миллиардов лет

Николай Чугай: Солнце угаснет через 5 миллиардов лет

Во вторник миллионы людей могли наблюдать полное лунное затмение, которое в Северном полушарии совпало с зимним солнцестоянием. О Луне и о Солнце в интервью "России-24" рассказал завотделом Института астрономии РАН Николай Чугаев.

"Конечно, никакого глубокого физического значения затмение не имеет, - говорит эксперт. - То есть, оно не окажет какого-либо воздействия ни на Землю, ни на населяющих ее жителей. Что касается мифов и сказаний на эту тему, то, естественно, в те времена, когда человек не представлял себе, как устроен мир вокруг него, такого рода явления пугали его и обрастали различного рода суевериями".

Что касается чисто физических эффектов, то это просто игра света и тени, объясняет Чугай. Лунное затмение - это явление, при котором тень от Земли в свете Солнца падает на Луну. То есть Луна входит в тень Земли. 

"В принципе, это могло бы происходить каждый лунный месяц, - отмечает ученый. - Потому что каждый лунный месяц мы видим полную Луну. Это было бы так, если бы орбита Луны в точности совпадала с плоскостью орбиты Земли. Но, поскольку орбита Луны наклонена примерно на 5 градусов к плоскости земной орбиты, то это происходит лишь в те моменты, когда линия, соединяющая Солнце, Луну и Землю, совпадает с линией пересечения лунной орбиты и земной орбиты".

Переключившись с лунной темы на тему звезд, ученый отметил, что судьба Солнца более скучная, чем судьба многих других звезд. "Оно не произведет такого эффекта, как взрыв сверхновой звезды, - рассказывает Чугай. - Оно закончит свою жизнь белым карликом с массой примерно вполовину меньше нынешней. Остальная часть массы будет рассеяна в межзвездное пространство в виде тихого течения. Правда, со скоростью 10-30 километров в секунду. Солнце действительно угасает. Но этот процесс – очень медленный. Угаснет оно примерно через 5 миллиардов лет".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере