Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 72 месяца назад

Начался судебный процесс о захвате сухогруза Arctic Sea

Начался судебный процесс о захвате сухогруза Arctic Sea

В Архангельске сегодня прошло первое заседание по уголовному делу о захвате сухогруза Arctic Sea. На скамье подсудимых – шесть человек. Трое из них – граждане Латвии, Эстонии и России. Остальные – лица без гражданства. Потерпевшей стороной признаны компания-владелец сухогруза и 15 членов экипажа.

Напомню, нападение на сухогруз произошло в Балтийском море в июле прошлого года. Сухогруз перевозил из Финляндии в Алжир древесину. Захватчики требовали выкуп в полтора миллиона евро. Спустя месяц российским морякам удалось освободить заложников.

Ранее Мосгорсуд уже осудил троих пиратов. Они получили от трёх до семи лет тюрьмы.

Судно Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышло 22 июля 2009 года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должно было прибыть 4 августа. В конце июля с ним пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого мыса. Затем судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили 8 человек. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 126 ("Похищение человека") и частью 3 статьи 227 ("Пиратство") УК РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере