Тема:

Приговор Квачкову 7 месяцев назад

Владимира Квачкова взяли под стражу на два месяца

Владимира Квачкова взяли под стражу на два месяца

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, ранее оправданного по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Следственного управления ФСБ РФ, в котором Квачкова подозревают в пособничестве террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа.

Срок ареста установлен до 23 февраля 2011 года. Отставной полковник был взят под стражу в зале суда. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд под грифом "секретно". Известно, что во время самого заседания Квачков был без наручников и не находился в "клетке".

Его задержали сегодня. Как сам он рассказал журналистам во время перерыва в судебном заседании, – на основании показаний регионального руководителя организации "Народное ополчение", возглавляемой им. Руководитель тольятинского отделения еще летом после 10 дней ареста дал признательные показания, которые легли в основу нынешних обвинений. Согласно документам, в Тольятти был человек, который послал две группы людей, вооруженных арбалетом, в лес для начала вооруженного восстания, пояснил Квачков.

Он уверен, что эти показания были перевраны, чтобы представить "Народное ополчение" и "Ополчение Минина и Пожарского" террористическими организациями. "Фактических данных в деле нет", - заявил отставной полковник.

Он подчеркнул, что оказался в суде на следующий день после того, как Верховный суд окончательно оправдал его и других фигурантов дела о покушении на Чубайса "после почти шестилетних судебных мытарств". Он напомнил, что статья "Терроризм" выведена из-под юрисдикции суда присяжных. А отвечая на вопрос журналистов, не считает ли он, что новое уголовное преследование было инициировано по заказу Чубайса, подчеркнул, что бывший глава РАО "ЕЭС России" получил отпор от присяжных и теперь пошел по системе "телефонного права".

Кортеж главы энергетического холдинга попытались взорвать, а потом обстреляли из автомата Калашникова на Митькинском шоссе Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Мощность взрыва, прогремевшего при приближении автомобиля потерпевшего, составил 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. Никто не пострадал. Вчера Верховный суд оправдал Квачкова по обвинению в причастности к этому покушению.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере