Тема:

Приговор Квачкову 8 месяцев назад

Квачкова заподозрили в подготовке вооруженного восстания

Владимир Квачков, ранее оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса, вновь арестован. На этот раз его подозревают в организации вооруженного мятежа. Подробности – у корреспондента "Вести ФМ" Бориса Бейлина.

Еще до задержания отставной полковник ГРУ Владимир Квачков связался с агентством "Интерфакс". Он рассказал, что к нему домой с обыском пришли сотрудники ФСБ. Они предъявили постановление на обыск. Как сказал Квачков, "искать собираются планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы". Однако сначала Квачков решил не пускать следователя и запер дверь. Сотрудники ФСБ вызвали МЧС для того, чтобы проникнуть в квартиру. Квачкова задержали и доставили в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест, сообщила нам пресс-секретарь суда Надежда Савенко:

"23 декабря 2010 года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Квачкова В.В."

Владимира Квачкова подозревают в приготовлении к преступлению, содействии терроризму и, наконец, в организации вооруженного мятежа - это тяжелая 279 статья. Наказание по ней от 12 до 20 лет тюрьмы.

По данным газеты "Коммерсант", ФСБ сейчас расследует дело "о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя", допущенных членами так называемого "Ополчения имени Минина и Пожарского". Руководителем этого движения является как раз Квачков. После событий на Манежной площади в Интернете размещено обращение полковника от имени ополчения. Квачков заявил, что в нынешних условиях у народа есть право на восстание, призвал восстановить русский порядок и вернуть себе власть. Уже после ареста полковник сообщил, что на него дал показания некий соратник.
По словам Квачкова, этот человек был руководителем тольяттинского отделения "Ополчения Минина и Пожарского". И он якобы "вооруженный арбалетом, за 10 тысяч рублей, послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж". Полковник уверен, что в его новом аресте виноват Чубайс.

Владимир Квачков был впервые арестован в 2005 году по обвинению в покушении на главу РАО "ЕЭС России. После трёхлетнего заключения он был оправдан судом присяжных. Верховный суд отменил тот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Нынешним летом присяжные вновь оправдали Квачкова. И этот приговор в среду утвердил Верховный суд.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере