Библиотеки стали хранилищем пыли, а не знаний. "Утро с Дмитрием Губиным"

/Вести ФМ/

Сейчас в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных Министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на оцифровку книг без согласования с авторами имеют лишь три национальные библиотеки. Поправки, разработанные Исследовательским центром частного права при президенте, дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов "в порядке межбиблиотечного обмена". Издатели и правообладатели считают, что поправки фактически похоронят книжный бизнес в России. Протестуют против поправок в ГК и деятели культуры. Они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором предупреждают - поправки легализуют книжное пиратство. Ходите ли Вы в библиотеку или предпочитаете электронные книги? Это и многое другое Дмитрий Губин обсудил со слушателями и экспертами "Вести ФМ" в программе "Утро с Дмитрием Губиным".

Губин: Господа, следующая тема. Вот смотрите, группа деятелей культуры направила письмо Дмитрию Медведеву. Это сейчас такой жанр: "дорогой господин президент – дорогой господин премьер-министр". Понятно, что цели обратить внимание президента или премьер-министра люди не ставят, но есть цель, во-первых, высказаться, во-вторых, сформулировать проблему, привлечь внимание тех людей, кто может быть в ней заинтересован. Значит, что пишет группа деятелей культуры, к которой относятся Даниил Гранин, Дарья Донцова. Андрей Макаревич, Михалков-Кончаловский, Ерофеев, Радзинский и так далее: "Обращаемся с просьбой остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами".

Они говорит, что некоторые из поправок, которые касаются как раз открытого распространения электронных копий книг, открывают практически неограниченные просторы для пиратства. Лоббисты этого закона имеют конкретную цель – получить миллиарды рублей из бюджета на оцифровку и распространение цифровых копий, не тратясь на гонорары авторам. "Мы против оцифровки" и так далее, так далее…

Вот, с моей точки зрения, люди, подписавшие это письмо, они проспали гигантскую революцию, гигантскую электронную революцию. Вот Стив Джобс ее понял и встал во главе. Может быть, и вы ее поймете.

Суть этой информационной революции сводится к тому, что для нас сейчас способ доставки информации так же важен, как и сама доставляемая информация. Более того, есть предположение, что способ доставки и стал частью информации.

Сегодня, если я не могу купить билет в кинотеатр по Интернету, оплатить его по Интернету и получить гарантированно места, я не поеду в кинотеатр, который находится на другом конце города, где очередь перед кассой и где я могу проездить зря, а в кино так и не попасть. Я прибегу к помощи торрент-трекеров и все. Я просто скачаю этот фильм себе на компьютер. Не потому что я его ворую, не потому что мне денег жалко, потому что способ доставки во втором случае преобладает над первым.

Сегодня традиционные библиотеки превратились не столько в древлехранилище, не столько в хранилище знаний, сколько в хранилище пыли. Мы сегодня не можем на сайте ни одной библиотеки скачать хотя бы нормальный набор книг, которые больше не защищаются авторским правом. Кстати, распространенность на 70 лет – это вообще сущее, абсолютное, с моей точки зрения, возмутительнейшее безобразие, которое позволяет людям, не имевшим никакого отношения к созданию авторского произведения доить всех тех, кто хочет воспользоваться этим произведением. Это абсолютное безобразие, столкнувшееся просто лоб в лоб, у нас лобовое столкновение со всей логикой прогресса.

Самый русский город Иваново

Губин: Нет ничего более русского, чем имя Иван и фамилия Иванов. Нет ничего более русского, чем город Иваново. Нет ничего более хренового, чем быть врачом в Иваново и иметь фамилию Хренов. Сегодня Хренов из Иванова – самый русский человек. Сегодня Хренову в Иванове довольно хреново. Как он сам нам вчера сказал, говорить он с нами не будет, давление на него огромное... Слушайте, что за власть в стране, что даже премьер-министр, обещавший заградить и спасти, не заграждает и не спасает? Если вы хотите понять сущность происходящего в России, берите в охапку жен, детей и тещ… Нет, тещу можно оставить, конечно, зачем мучить женщину, и отправляйтесь в город Иваново. С нами сегодня менеджер по продажам турфирмы "Виктория" Наталья Чуривина, у нее прекрасные духи. Наталья, здравствуйте! Рад Вас видеть.

Чуривина: Здравствуйте!

Губин: Значит, Наталья, когда я рос в городе Иваново, давно это было, нам все время говорили, что Иваново – это красный Манчестер. Когда я попал много позже в тот Манчестер, я пришел к выводу, что... Вот можете продолжить фразу? Насколько в Иваново можно ехать сегодня, с точки зрения того, что это такой слепок такой индустриально-революционной промышленной эпохи, которая от нас ушла?

Чуривина: Конечно. Там очень активная промышленность, она развивалась с конца XIX начала XX века. Текстильная промышленность там очень сильно развита, и, на самом деле, если вы хотите купить дешевое постельное белье...

Губин: Кстати, знаете, как называется постельное белье в Иванове? КПБ. Это не имеет отношение ни к КПСС, ни к КГБ. Это называется "комплект постельного белья". Вот можно проверить, настоящий человек ивановец или фальшивый: "Что такое КПБ?" Знаешь ответ: "Комплект постельного белья"- все, проходи.

Географическая справка:

Иваново – это административный центр Ивановской области. Население - 403 тысяч человек. Известен также как "Город невест", "Родина первого Совета", "Ситцевый край" и текстильная столица России. Входит в Золотое кольцо России.

Из Москвы до Иванова можно доехать на поезде, который отходит с Ярославского вокзала. Время в пути – около 7 часов. Место в плацкартном вагоне обойдется в 800 рублей, в купе – в 1400.

Такси по городу стоит в районе 50 рублей. Двухместный номер в средней гостинице Иванова обойдется примерно в 2000 рублей. Не считая невест, город известен своими памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма (1930-е годы): дом "Корабль" и дом "Подкова".

Исторический центр Иванова - это в основном бывшие купеческие дома XIX и начала XX веков. Кроме того, в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, построенных в XIX веке.

Одна из главных достопримечательностей города - Щудровская палатка. Это древнейшее гражданское кирпичное здание в Иванове, один из символов города. Построена в конце XVII века. Находится в центре Иванова на Улице 10 Августа, в непосредственной близости от Площади Революции – центральной площади города.

Полностью эфир программы "Утро с Дмитрием Губиным" слушайте в аудиофайлах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере