Тема:

Приговор Квачкову 8 месяцев назад

Правозащитники призывают не превращать дело Квачкова в фарс

Правозащитники призывают не превращать дело Квачкова в фарс

Правозащитник Александр Брод считает, что правоохранительные органы должны расследовать участие в радикально-националистическом движении бывшего полковника военной разведки Анатолия Квачкова, которого суд в Москве накануне вечером оставил под арестом по обвинению в подготовке вооруженного мятежа.

"Квачков - одна из опорных фигур радикального национализма в России. Он не скрывает своих ультранационалистических взглядов и печатает книги, не скрывает своих крайне радикальных планов и идей, которые идут в разрез с Конституцией", - сказал "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"Квачков претендует на роль народного героя типа Степана Разина и Емельяна Пугачева. Он активно ездит по стране, встречается с казачеством, отставными военными, есть информация о том, что он готовил людей к радикальным решительным действиям", - сказал правозащитник.

"Если у правоохранительных органов есть серьезные подозрения в участии Квачкова в преступной деятельности, то в суде сторона обвинения должна четко обосновать свою позицию, а не превращать все в фарс, как это было на процессе по делу о попытке покушения на Анатолия Чубайса", - считает Брод.

МБПЧ специализируется на мониторинге ксенофобии в России. Бывший обвиняемый по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков взят под стражу решением Лефортовского суда Москвы. Суд санкционировал заключение Квачкова под стражу до 23 февраля.

Заседание проходило за закрытыми дверями, поскольку материалы дела засекречены. Квачкова подозревают в содействии террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа.

Как сообщили ранее в Лефортовском суде Москвы, куда поступило ходатайство следственного управления ФСБ России об избрании Квачкову меры пресечения в виде заключения под стражу, в материалах дела говорится, что "полковника подозревают в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.205 прим. ("Содействие террористической деятельности") и ч.1 ст.30, ст.279 ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") УК РФ.

В суде уточнили, что ч.1 ст.205 прим. УК РФ говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности. В ФСБ России подтвердили факт возбужде6ния уголовного дела в отношении Владимира Квачкова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере