Главком ВМФ уверен, что моряки не расстреливали пиратов в Аденском заливе

Российские моряки не расстреливали пиратов в Аденском заливе. О том, что он в этом уверен, заявил в пятницу в беседе с журналистами главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Отвечая на просьбу прокомментировать появившийся в Интернете ролик, на котором российские моряки с БПК "Маршал Шапошников" обстреливают из различных видов оружия группу небольших судов, предположительно, принадлежащих сомалийским пиратам, адмирал сказал: "Не такие наши моряки, чтобы расстреливать кого-то в море. Это глупость, которую не следует комментировать".

В трехминутном ролике, выложенном в Интернет, можно увидеть моряков, ведущих огонь, лодку с пиратами и подходящий к ней корабль, а также стрельбу из ракетных установок корабля. Между тем, как полагает большинство пользователей Интернета, оставивших свои комментарии к ролику, он является нарезкой, смонтированной из кадров учебных стрельб, столкновений с пиратами и фрагментов съемок, на которых запечатлено уничтожение конфискованных у морских разбойников судов, на борту которых уже нет экипажа.

Уничтожение плавсредств, использовавшихся для преступного пиратского промысла, - обычная практика военных моряков, участвующих в международной противопиратской операции в Аденском заливе.

Окончательное экспертное заключение даст прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ). Она, совместно с военно-следственным управлением по ТОФ и управлением ФСБ флота, начала проверку по факту сообщений СМИ о появлении сомнительного видео.

Ролик будет направлен специалистам, которые установят, не идет ли речь о подделке, а также - когда и где сделаны эти видеозаписи. Представители правоохранительных структур предпринимают и другие шаги по выяснению обстоятельств, связанных с этим эпизодом.

Международная противопиратская операция у берегов Сомали ведется уже в течение двух лет с участием боевых кораблей ряда государств-членов ЕС и НАТО, в том числе - Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии. В сопровождении торговых караванов и их защите от пиратских рейдов участвует и ВМФ России.

Наши корабли находятся в районе Аденского залива и Африканского Рога на ротационной основе. Сейчас в район патрулирования прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Виноградов", танкера "Печенга" и спасательного буксира СБ-522.

С июля по ноябрь 2010 года безопасность судоходства в районах повышенной активности пиратов обеспечивал отряд кораблей Северного флота во главе с БПК "Адмирал Левченко". Североморцы осуществили проводку 13-ти конвоев, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере