Тема:

Приговор Квачкову 8 месяцев назад

Квачков полностью отвергает новые обвинения

Квачков полностью отвергает новые обвинения

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, 2 дня назад оправданный по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, вновь оказался в СИЗО. Накануне его арестовали по обвинению в пособничестве терроризму и организации вооружённого мятежа. Известно, что при обыске в его московской квартире изъяли несколько коробок с документами. Что в них - не раскрывается.

В доме на Бережковской набережной накануне вечером Владимир Квачков с супругой ждал гостей - отметить окончание громкого дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В расследовании, казалось, была поставлена точка. С решением Верховного суда о невиновности бывшего полковника ГРУ пришли поздравить старые друзья. Однако повод для радости был преждевременный.

"В это время весь дом был заполнен работниками ФСБ. Нас в квартиру не пустили. В итоге нас отвезли в отделение милиции", - рассказала одна из приглашенных.

Пока продолжался обыск, Квачкова доставили в здание Лефортовского суда. И здесь случился новый, неожиданный поворот в деле и новое обвинение.

"Поступило ходатайство Следственного управления ФСБ России в отношении Квачкова, подозреваемого в совершении преступлений – это содействие террористической деятельности и приготовление вооруженного мятежа - ходатайство об избрании Квачкову меры пресечения в виде заключения под стражей", - сообщила Надежда Савенко, пресс-секретарь Лефортовского суда.

Обвинения более чем серьезные, по статье о мятеже предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Однако сам Квачков вину полностью отрицает.

"Никаких данных, домыслы есть только, фактических данных по этим вопросам в деле нет", - заявил Квачков.

Все материалы под грифом "секретно", поэтому заседание суда проходило за закрытыми дверями. Все это время Квачков сидел без наручников и даже не за решеткой. Спустя три часа судья, наконец, объявил решение.

Адвокаты Квачкова явно растеряны, но уже начинают думать над линией защиты. Аппеляцию подадут в ближайшее время.

"Судебное заседание прошло с грубейшими нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса. Нами было заявлено ходатайство, чтобы нам было предоставлено время законом для того, чтобы мы могли собрать сведения для характеристики личности, которые могли бы опровергнуть доводы обвинения о том, что Квачков может скрыться", - рассказала Оксана Михалкина, адвокат Владимира Квачкова.

"Да, безусловно, нам дается три дня на обжалование Времени мало, но будет стараться, намерены обжаловать", - подтвердил Алексей Першин, адвокат Квачкова.

Владимира Квачкова дважды оправдывали по обвинениям в покушении на Анатолия Чубайса.

17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Московской области на пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал. Сейчас отставной полковник находится в следственном изоляторе Лефортово. Там он проведет как минимум ближайшие два месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере