Тема:

Приговор Квачкову 7 месяцев назад

Мятежный полковник снова под подозрением

При обыске квартиры отставного полковника Квачкова изъято несколько коробок с документами. Адвокат арестованного предположил, что это бумаги, связанные с деятельностью организации, которую возглавляет его подзащитный. Сам Владимир Квачков сейчас находится под арестом. Его подозревают в организации вооруженного мятежа. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

Мятежный полковник под арестом. В его квартире обыски. С момента задержания Владимира Квачкова в подъезде дома, где он живет, постоянно появляются люди в штатском. Оперативники позвонили в дверь квартиры вечером, долгое время Квачков отказывался открывать дверь и консультировался со своим адвокатом, параллельно успевая давать интервью различным изданиям. В конце концов, полковника вывели из подъезда и, несмотря на поздний час, отправили в Лефортовский суд, где было вынесено решение об аресте подозреваемого, о чем сообщила пресс-секретарь суда Надежда Савенко:

"23 декабря 2010 года Лефортовский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ России об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Квачкова Владимира Васильевича".

Квачкова обвиняют в терроризме и подготовке вооруженного мятежа. У него в квартире нашли большое количество документов, содержание которых не раскрывается, но, судя по словам адвоката, эти бумаги относятся к деятельности организации, которую возглавляет подозреваемый, именуемой "Народное ополчение". Ее деятельность вызывает неоднозначные оценки, поскольку Квачков придерживается радикально-националистических взглядов и не скрывает этого, хотя в своих высказываниях всегда старался быть сдержан, чтобы не попасть под уголовное преследование. Причиной его ареста, как сейчас пролагают, стало показание одного из сторонников движения Петра Галкина из Тольятти. Якобы он был одним из тех, кто готовил группу для участия в неком восстании. В деле фигурирует арбалет, который нашли у задержанного. В этой истории не хватает многих деталей, следствие их не раскрывает, а сам Квачков связывает свой арест с совсем другим эпизодом, а именно с покушением на Анатолия Чубайса, в котором его обвиняли, но затем оправдали и дело вернули на новое рассмотрение:

"Статьи, которые мне предъявлены сейчас в качестве подозреваемого, это 205 – опять же теракт, но который теперь решением присяжных выведен из-под юрисдикции присяжных заседателей. Вторая статься - 279 – это подготовка вооруженного мятежа. Она также находится за пределами юрисдикции присяжных заседателей. То есть, теперь сделано все будет ровненько. Чубайс, получив отпор через присяжных, через мнение народного суда, пошел по той системе, что они уже создали".

Адвокат полковника Алексей Першин уверяет, что при аресте было допущено много процессуальных нарушений. Он сейчас готовит документы для обжалования решения Лефортовского суда. Но, похоже, что быстро сделать это не получится. Формально на это отводится три дня. Алексей Першин признает, что дело будет не простым:

"Да, безусловно. 3 дня нам дается на обжалование, но, с учетом того, что крайний день выпадает на воскресенье, до понедельника включительно мы имеем право обжаловать данное постановление. Что мы и намерены с моим коллегой сделать".

В каком качестве Квачков причастен к вооруженному мятежу - пока не известно. Очевидно, что спецслужбы расценивают возглавляемое им "Народное ополчение" как экстремистскую организацию, хотя знакомые подозреваемого уверяют, что вся эта затея была не более чем болтовней военных-пенсионеров. По крайней мере, всерьез движение воспринимали немногие. Но не исключено, что более точную оценку дадут эксперты, которые изучат изъятые в квартире полковника документы. В ближайшие дни Владимиру Квачкову могут предъявить официальные обвинения.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере