Военные проведут экспертизу видео, где российские моряки якобы расстреливают пиратов

Военные следователи проведут экспертизу видеоролика, появившегося в Интернете. На видео российские военные моряки якобы с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" расстреливают лодку сомалийских пиратов из стрелкового оружия и артиллерийской установки. Проверку видео начали в военном следственном управлении Следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту.

Во время проверки эксперты исследуют видеозапись на предмет установления места и даты съёмки, наличия следов монтажа, на соответствие других технических деталей. Устанавливаются и лица, запечатлённые на видео.

На трёхминутном ролике, выложенном в Интернете, можно увидеть ведущих огонь моряков, лодку с пиратами и подходящий к ней корабль, а также стрельбу из ракетных установок военного корабля. Большинство интернет-пользователей, увидевших ролик, считают, что тот является нарезкой, смонтированной из кадров учебных стрельб, столкновений с пиратами и фрагментов съёмок, на которых запечатлено уничтожение конфискованных у морских разбойников судов, на борту которых уже нет экипажа.

Эксперты отмечают, что уничтожение плавсредств, использовавшихся для преступного пиратского промысла, - обычная практика военных моряков, участвующих в международной антипиратской операции в Аденском заливе, напоминает ИТАР-ТАСС.

Российские моряки не расстреливали пиратов в Аденском заливе. О том, что он в этом уверен, заявил 24 декабря в беседе с журналистами главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Международная противопиратская операция у берегов Сомали ведётся уже в течение двух лет с участием боевых кораблей ряда государств-членов ЕС и НАТО, в том числе - Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии. В сопровождении торговых караванов и их защите от пиратских рейдов участвует и ВМФ России.

Наши корабли находятся в районе Аденского залива и Африканского Рога на ротационной основе. Сейчас в район патрулирования прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Виноградов", танкера "Печенга" и спасательного буксира СБ-522.

С июля по ноябрь 2010 года безопасность судоходства в районах повышенной активности пиратов обеспечивал отряд кораблей Северного флота во главе с БПК "Адмирал Левченко". Североморцы провели 13 конвоев.

Пока в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды. Пока же подобная инстанция не создана, пиратов можно судить, например, на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда, считают голландские власти. Или по законодательству XVII века "О морском разбое", так как современные правоведы и законодатели пока не обогатили юриспруденцию новыми положениями, предусматривающими наказание за подобный промысел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере