Тема:

Приговор Квачкову 8 месяцев назад

Отставной полковник Квачков готовил поход на Москву

Отставной полковник Квачков готовил поход на Москву

Полковник запаса Владимир Квачков, обвиняемый в терроризме, планировал захватить и разоружить воинские части в ряде российских городов, заявил лидер тольяттинского отделения "Народного ополчения Минина и Пожарского" Петр Галкин, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Со слов Галкина, по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев. По сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого Квачковым, они должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву. Причем, как сообщил Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону.

Для этого, по данным ФСБ, весной-летом этого года находившийся под подпиской о невыезде Квачков посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вел среди них антиправительственную пропаганду. "Начать же мятеж, по версии следствия, "народные дружины" планировали с Владимира, где и действовала группа Галкина, однако там он был задержан", - отмечается в сообщении ФСБ, передал "Интерфакс" со ссылкой на "Коммерсант".

23 декабря Квачков был взят под стражу решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Суд санкционировал заключение под стражу Квачкова до 23 февраля. Заседание проходило за закрытыми дверями, поскольку материалы дела засекречены.

Квачкова подозревают в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 205 прим (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30, ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ. В ФСБ России подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении Квачкова. Помимо него, были задержаны еще четверо подозреваемых.

Владимир Квачков предполагает, что основанием к его новому преследованию стали показания его соратника из Тольятти. "Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тысяч рублей, подчеркиваю, человек, послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения "Народного ополчения Минина и Пожарского". Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня", - сказал Квачков журналистам.

Квачков и его защита считают, что преследование инициировано Анатолием Чубайсом. В свою очередь, руководитель корпорации "Роснано" Чубайс не стал комментировать новые обвинения Квачкову, но отметил их серьезность. "Я не готов комментировать детали предъявленных ему обвинений, но, насколько я помню, наши правоохранительные органы предъявляют обвинение в организации вооруженного мятежа впервые за долгие годы, а дело это нешуточное", - написал Чубайс в своем блоге в Интернете.

Буквально накануне своего задержания по обвинению в терроризме, 22 декабря, бывший полковник ГРУ Владимир Квачков был признан Верховным судом невиновным в покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере