Тема:

Морозы и снегопады в России 104 месяца назад

Хабаровск на пороге транспортного хаоса из-за непогоды

Хабаровск на пороге транспортного хаоса из-за непогоды

В Хабаровске пытаются справиться с последствиями снегопада, который стал самым сильным за последние 30 лет. За сутки выпала месячная норма. Декабрь вообще побил рекорд по осадкам.

Утром, выглянув из окна квартир, многие хабаровчане с трудом могли увидеть свои машины. Их буквально засыпало снегом. Полумиллионый город превратился в снежное царство. Но стоило только выйти из дома, сказочная идиллия сменялась непреодолимыми трудностями. Трамваи и троллейбусы встали колом уже к полудню - контактные провода не выдержали обильных осадков. На автобусных остановках - толпы народа в долгом ожидании своего рейса. И это при том, что день не рабочий, а выходной. Скорость движения по городским магистралям минимальна, любой маневр может обернуться аварией.

"Тормозить пришлось о сугроб... следующий тормозил об меня!" – говорит водитель Игорь Кизаев.

"Меня юзом на тормозах тянет!" – вторит ему другой водитель, Николай Гильманов.

Нелегко и пешеходам. Даже путь в ближайший магазин больше напоминает переход Суворова через Альпы. Хабаровск и край оказались во власти очередного мощного циклона. Непогода грозит приобрести затяжной характер. За ноябрь и декабрь только в Хабаровске выпала почти полугодовая норма осадков.

В субботу мэр Александр Соколов собрал срочное совещание. По его словам, город на пороге чрезвычайной ситуации, но власти сделают все возможное, чтобы не допустить ее возникновения. А для этого чиновникам придется на время забыть об отдыхе. "Все эти дни будут рабочие, новогодние тоже", - заявил мэр.

Чтобы в начале новой рабочей недели Хабаровск не погрузился в транспортный хаос, власти решают направить все силы в первую очередь на расчистку дорог, и только потом на вывоз снега. Главное - не сорвать работу общественного транспорта и обеспечить проезд к социальным объектам. Прежде всего, к больницам и поликлиникам.

"Сейчас работает на очистке дорог от 150 до 170 единиц техники в дневное время и 60 - в ночное", - рассказывает первый заместитель мэра Хабаровска Андрей Волокжанин.

Но этого все равно мало. Поэтому в мэрии Хабаровска решают взять стомиллионный кредит на приобретение дополнительной снегоуборочной техники. Даны указания и сотрудникам ГАИ активнее убирать машины с незаконных парковок, которые мешают очистке снега.

В усиленном режиме работают в хабаровском аэропорту. Рейсы, если и задерживаются, то только из-за аномальных погодных условий. Снег со взлетно-посадочных полос убирают едва ли не ежечасно.

В целях безопасности междугородним пассажирским автобусам запрещено выезжать на федеральные трассы. Дорожное сообщение с Владивостоком и Комсомольском-на-Амуре пока закрыто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере