Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Собянин: ситуация в Москве нормализуется

Собянин: ситуация в Москве нормализуется

Сложная ситуация, вызванная ледяным дождем в Москве, постепенно нормализуется. Об этом заявил на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, "в целом город приходит в нормальное состояние".

"Ситуация была экстраординарной, выпало треть месячной нормы осадков. Все бы ничего, если бы просто прошел снег - а то был ледяной дождь, который привел к мощному обледенению линий электропередачи, троллейбусных и трамвайных линий", - напомнил мэр.

В выходные на улицах города работало около 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, было вывезено 300 тысяч кубометров снега. "В 20 раз был увеличен объем жидких реагентов и щебня для нормального проезда по дорогам и очистки тротуаров", - добавил Собянин. "В целом, дороги сегодня находятся в удовлетворительном состоянии", - подчеркнул столичный градоначальник.

По данным Собянина, было повалено 4,6 тысячи деревьев. К настоящему времени полторы тысячи уже вывезено, в течение суток будут вывезены и остальные. Все деревья с проезжей части убраны.

Однако, отметил столичный мэр, есть и ряд проблем. Так, около 12 троллейбусных и трамвайных маршрутов не могут функционировать из-за обледенения проводов. "Выпущено 160 компенсационных автобусов для нормализации движения общественного транспорта", - отметил мэр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании заместитель мэра, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков заявил, что в целом коммунальные службы Москвы справились с непогодой и не допустили перебоев в подаче электроэнергии: "Самое главное - мы не допустили сбоев в энергоснабжении Москвы. Город прошел это испытание без отключения электросетей, за исключением поселка Внуково, но там оперативно питание было переброшено на резервные сети".

По его данным, в выходные было зафиксировано 835 случаев обрыва сетей наружного освещения, около 60 остановок подвижного состава общественного транспорта, 24 коротких замыкания на высоковольтных линиях. "Почти все неполадки уже устранены", - отметил он.

В минувшие выходные снегопад и ледяной дождь валили деревья, рвали линии электропередачи, создавали смертельно опасный гололед. Без электричества остались сотни тысяч людей во Владимирской, Московской, Нижегородской, Смоленской, Тверской областях. К счастью, во Владимирской и Смоленской областях аварийно-восстановительные работы уже завершены.

Аэропорт Домодедово был вынужден прекратить работу из-за отключения электричества. Вылететь не смогли более 8 тысяч человек. Многие из них весь день провели в темном помещении аэропорта. Из-за аварии на электроподстанции прервалось и движение "Аэроэкспресса". Таксисты попытались воспользоваться ситуацией и взвинтили цены.

Накануне ремьер-министр России Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу, министру транспорта Игорю Левитину и министру энергетики Сергею Шматко "сделать все зависящее, мобилизовать все подразделения для того, чтобы как можно быстрее наладить ситуацию в аэропортах и на транспорте". "Прогноз неутешительный, ситуация будет ухудшаться, не все от нас зависит, но то, что зависит, сделать необходимо, - сказал премьер-министр. - Надо мобилизовать все подразделения и правильно реагировать не только для восстановления в критические сроки электроснабжение, работу аэропортов, но и своевременно наладить предупреждение пассажирам о транспортных возможностях и обеспечить соответствующие условия для работы транспортных бригад - это и питание, и отдых, и замену бригад, хотя, я понимаю, возможности ограничены".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере