Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Андрей Исаев: для всех пострадавших от гололеда деньги есть

Андрей Исаев: для всех пострадавших от гололеда деньги есть

Возвращаемся к теме борьбы с гололедом. Как поступать людям, которые пострадали от него в минувшие выходные, узнаем председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который на связи со студией "Вести ФМ".  Здравствуйте!

Исаев: Добрый день!

"Вести ФМ": Начать мне хотелось бы с ситуации, которая сложилась в минувшие выходные в городе. Я имею в виду, гололед. Вызывает большое удивление тот факт, который озвучил как раз Петр Бирюков, что 60 человек получили травмы. Между тем, источник в московских медицинских кругах говорил о совершенно другой цифре – 1350 человек. Уже ясно, что цифры различаются в разы.

Исаев: Я думаю, что уже в ближайшие часы цифра будет установлена. Конечно, 2010 год надолго нам запомнится природными явлениями. Власть не может им помешать, но вопрос, в том, как власть оперативно реагирует на эти стихийные явления. Могу сказать, в период пожаров мы видели достаточно жесткую, оперативную реакцию, в первую очередь, со стороны правительства, со стороны председателя. Была полная мобилизация при тушении пожаров, активное участие и координация действий, быстрое возведение домов для погорельцев - до зимы все было восстановлено и оборудовано. Могу по своей Владимирской области, от которой я являюсь депутатом, сказать, что погорельцы получили дома, лучше, чем те, в которых они жили. И с лучшей инфраструктурой. Но, тем не менее, все наши недоработки тоже во время стихийных бедствий вылезают. Последний привет уходящего года – циклон "Моника" стал тяжелым испытанием для всех нас.

"Вести ФМ": И все-таки, Андрей Константинович, что делать сейчас людям, как доказать, что они пострадали по вине коммунальщиков? Должны ли что-то в этой ситуации выплачивать работодатели?

Исаев: Безусловно, все, кто пострадал, будут получать выплаты по больничным листам. До конца этого года, первые дни больничного листа оплачивает работодатель, а остальные – Фонд социального страхования. На людях это никак не отражается, потому что выплата идет все равно через бухгалтерию предприятия, а потом, по зачетной схеме между предприятием и Фондом. Больничные листы, безусловно, будут оплачены. Это я могу железно гарантировать, потому что Фонд сверстан нормальный, и бюджет является бездефицитным. Средства необходимые имеются. Что касается вины коммунальщиков - ее придется доказывать через суд, придется приводить доказательства, аргументы, что человек пострадал не по своей собственной вине, а реально по вине коммунальщиков. Могу сразу сказать, что если человека доставили в медицинское учреждение в пьяном виде, то суд не признает вины коммунального хозяйства. Если человек трезвый шел нормально и упал потому, что не была обеспечена нормальная чистка льда, или на него, не дай Бог, упала сосулька, то суд может признать вину коммунальщиков и обязать их выплатить компенсацию.

 Комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере