Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Москва не станет привлекать бомжей к уборке улиц

Москва не станет привлекать бомжей к уборке улиц

Ситуация в Москве и Подмосковье постепенно нормализуется, заявил сегодня на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник уточнил, что за выходные выпало треть месячной нормы осадков. При этом впервые в Москве, впервые для тех, кто живет в это время, - ледяной дождь. Он привел к мощному обледенению электропередач троллейбусных и трамвайных линий, соответственно, к серьезным проблемам в движении транспорта. Не выдерживают ледяной нагрузки и падают деревья. На этой комиссии был вице-премьер Иванов, губернатор Московской области Борис Громов и корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова, которая уже пришла в редакцию и сейчас находится в студии.

"Вести ФМ": Яна, какие еще слова прозвучали? И есть ли какая-то обнадеживающая информация, потому что всем тем, кто сегодня шел не по главным улицам Москвы, а по каким-нибудь там переулочкам, хотелось ругаться, и наверняка это все происходило, потому что все дворы покрыты льдом и снегом, пройти невозможно, машинам проехать также тяжело, припарковаться практически нет шансов.

Мельникова: Да, действительно, ругались, наверно, все пешеходы. Но, я, наверно, начну не с транспортной комиссии, а буквально через полчаса после своего заявления Собянин просто начал свое выступление по транспорту, ситуации по погоде, зимой в нашем регионе это все-таки взаимосвязано. И глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков дал короткий брифинг как раз вот в это же время, где отчитался о работе коммунальных служб в эти выходные. По его словам, хорошо, что обошлось без отключения электричества, за исключением поселка Внуково, но его оперативно перевели на резервные сети. Бирюков также отметил, что привлекать бомжей на уборку улиц, как предлагают власти Петербурга, Москва не станет. По словам Бирюкова, у них достаточно профессиональных дворников. И вообще дороги, тротуары в удовлетворительном состоянии. Это заметили как Собянин, так и Бирюков.

"Вести ФМ": Мне кажется, оценка москвичей расходится с оценкой московских властей.

Мельникова: Абсолютно, потому что по личному опыту скажу, что вообще с начала зимнего сезона только сегодня в двух местах видела песок, не щебень, который в такую погоду превращается в такие гладкие голыши, которые скользят под подошвой обуви, а настоящий песок, который действительно создает хоть какое-то сцепление с дорогой. На самом деле, практически некоторые дворы вообще не чищены, маленькие улочки невозможно проехать, потому что стоят машины.

"Вести ФМ": Это мы все видели воочию. Что говорили чиновники?

Мельникова: Ну, вот по поводу Бирюкова, ему задали, конечно, вопрос по поводу вчерашнего ЧП в Домодедове, хотя это не совсем его вопрос, но он сказал, что они разговаривали с подмосковными властями по поводу взвинченных цен таксистами, потому что те, конечно, вчера, можно сказать, сорвались с цепи.

"Вести ФМ": 15 000 рублей требовали таксисты за поездку между аэропортами.

Мельникова: Что касается транспортной комиссии, вступительное слово было за вице-премьером, Сергей Иванов почти за 20 минут обозначил основные транспортные проблемы Москвы и Подмосковья, их, наверно, на самом деле не первый раз слышали, - это нехватка дорог и перенасыщенность личным автотранспортом, недостаток общественного транспорта и его приоритетного проезда, большегрузные транзитные фуры. Он заявил, что планы московского правительства по развитию метро и продления до ближайших городов Подмосковья федеральные власти будут поддерживать, хотя раньше федеральные власти не поддерживали строительство метро. Кроме того, внесут изменения в градостроительный кодекс. Теперь, когда будут планировать жилой район, будут планировать транспортную сеть и подъездные пути.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере