Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Главная новогодняя ель в Кремле выстояла под ледяным дождем

Главная новогодняя ель в Кремле выстояла под ледяным дождем

От ледяного дождя, прошедшего в столице, главная новогодняя ель, установленная на Соборной площади Кремля, не пострадала. "Всё в полном порядке, ни одна игрушка не испорчена, ни одна ветка на ёлке не сломана", - отметил секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков.

В Кремле ответили, что выстоять под сильным ветром и ледяным дождём 30-метровой лесной красавице помог верный расчёт при её установке. 100-летнее дерево, привезённое из Клинского района, украшено почти полуторами километров светодиодных энергосберегающих гирлянд. На ней также более тысячи игрушек и колокольчиков.

Верхушку кремлёвской новогодней ели венчает полутораметровая Вифлеемская звезда. Все украшения на ёлке - ветроустойчивые. Сама ель, которая имеет большую парусность, закреплена в железобетонном стакане, массой две тонны.

Виктор Хреков признал, что Соборная площадь Кремля - довольно ветреное место, но никаких происшествий из-за этого никогда не было.

Природные катаклизмы не отразились на обширном хозяйстве Управления делами президента России. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, на территории Кремля из-за непогоды не было сломано ни одно дерево. "Хотя, - как отмечает Виктор Хреков, - несколько берёз сильно наклонились под тяжестью ледяной корки".

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сложная ситуация, вызванная ледяным дождем в Москве, постепенно нормализуется. За последние сутки выпала треть месячной нормы осадков. Но это не было бы бедой, если не сопровождалось намерзанием капель дождя на ветки деревьев, линии электропередач, рельсы. Груза льда не выдерживали даже фонарные столбы. По данным Собянина, было повалено 4 тысячи 600 деревьев. К настоящему времени полторы тысячи уже вывезено, в течение суток будут вывезены и остальные. Все деревья с проезжей части убраны.

В выходные на улицах города работало около 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, было вывезено 300 тысяч кубометров снега.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере