Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Новый год в Москве будет морозным

Мороз до десяти градусов и снег обещают синоптики москвичам в последнюю предновогоднюю неделю. О том, может ли повториться ледяной ливень, оставивший без света в минувшие выходные несколько центральных регионов страны, в эфире "России-24" рассказала ведущий эксперт Центра погоды ФОБОС Марина Макарова.

По словам эксперта, холодный фронт, вызвавший ледяной ливень, который накрыл центр европейской части России в выходные, сместился к северу и ослаб. Неприятные последствия в виде оборвавшихся проводов и упавших деревьев, которые принесла непогода, возникли, в первую очередь, из-за беспрецедентной продолжительности этого явления.

"Зона фронта тянулась от Прибалтики до Оренбурга, ширина этой зоны составляла 300-350 километров, - пояснила Марина Макарова. – Тепло распространялось по высоте, осадки выпадали в жидкой фазе, а у земли располагалась пленка очень холодного воздуха, который поступал к нам с востока. Капли попадали в слой с отрицательной температурой, и, падая на поверхности, намерзали на них, образуя корку льда".

На данный момент, по словам Марины Макаровой, происходит выравнивание температуры по высоте, и осадки выпадают уже преимущественно в твердой фазе. "Слабое нарастание гололеда отмечается в Коломне и Приволжском федеральном округе, и завтра, возможно, эти явления там сохранятся", - добавила она.

Что касается погоды в последнюю предновогоднюю неделю, она, по словам эксперта, будет переменчивой. "Мы ожидаем выхода черноморского циклона и ухудшения погоды в середине недели – это снегопад, метели. Возможно выпадение снега до 10-15 миллиметров, что тоже соответствует критерию опасного явления", - рассказала она. Кроме того, синоптики ожидают усиление ветра до 15 метров в секунду и повышения температуры воздуха.

Однако по мере отхода циклона температура будет понижаться. Накануне Нового года столбики термометров опустятся до 10-15 градусов ниже нуля. В новогоднюю ночь, по словам Марины Макаровой, ожидается комфортная зимняя погода с температурой на уровне минус 10-12 градусов, а днем 1 января потеплеет до 5-6 градусов ниже нуля и пойдет небольшой снег. Характерный для зимы режим погоды сохранится, как ожидают метеорологи, в течение всех новогодних каникул.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере