Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Хроники осажденных аэропортов: пассажиры пошли на штурм

Хроники осажденных аэропортов: пассажиры пошли на штурм

В московском аэропорту Домодедово несколько тысяч человек прорвали ограждения, выставленные на подходах к зоне паспортного контроля, и скопились у стоек.

Одна из пассажирок сообщила "Интерфаксу", что у паспортного контроля собралась огромная толпа. Из нескольких десятков окошек работает не более пяти. Сформированной очереди здесь нет, начинается давка.

Та же пассажирка сообщила, что примерно половина аэропорта остается без света - лишь в зоне регистрации и паспортного контроля есть слабое освещение.

В субботу аэропорт Домодедово оказался обесточен из-за "ледяного дождя", который прошел в Московском регионе. Это нарушило график полетов.

Пассажиры, которые уже сутки и более ждут отправки своих рейсов, требовали встречи с представителями авиакомпаний, но к ним никто не вышел. Ситуация в Домодедове остается сложной: здание частично погружено во тьму, не работают багажные транспортеры и эскалаторы. Пассажиры курят во всем здании аэропорта, а не только в специально отведенных местах. Многие из них находятся в состоянии опьянения.

По словам пассажиров, в Домодедове продолжается регистрация на международные рейсы, которые не вылетают. После регистрации людей собирают в накопителе, где им не предоставляют ни горячую еду, ни воду. "Между тем, ждать нам здесь приходится уже вторые сутки. Люди на грани истерики и взрыва, - сообщил "Интерфаксу" один из таких зарегистрированных пассажиров. - Многие люди уже расстелили одежду на полу. Среди несчастных есть и маленькие дети".

В залах ожидания для внутренних рейсов скопились тысячи человек. Они лежат на полу, подстелив под себя одежду. Спящих и просто лежащих на полу так много, что местами сложно пройти. Люди спят, едят, лежат, пьют алкогольные и безалкогольные напитки, читают. Информация о режиме отправки рейсов практически отсутствует, передает "Интерфакс": голосовые объявления по внутренним репродукторам слышно очень плохо.

По крайней мере для одного из разгневанных пассажиров, который пытался прорваться к стойке компании "Трансаэро", путешествие закончилось в отделении милиции. Его скрутили милиционеры. Мужчина рассказал, что находится в Домодедове с вечера воскресенья и до сих пор не имеет никакой информации о своем рейсе.

Похожая ситуация и в аэропорту Шереметьево, который, в отличие от Домодедова, не был обесточен: здесь в понедельник начали отправлять задержанные рейсы, но информации о многих рейсах по-прежнему нет, пассажиры нервничают и блокируют выходы, местами возникают потасовки. "Тяжелее всего семьям с маленькими детьми, потому что за все время ожидания нам никто не предоставил питания, - рассказал один из туристов. - Вернее, речь о талонах и питании была, но ничего конкретно сделано не было. Я знаю также, что пассажиры нескольких рейсов "зависли" в накопителе".

Пассажиры видят, что на взлетном поле стоит много самолетов, но они никуда не вылетают. Пассажиры предполагают, что службам аэропорта Шереметьево не хватает реагентов для обработки взлетно-посадочной полосы. Правда, официальные лица в аэропорту эту информацию опровергают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере