Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Ледяной дождь в Москве был страшным и сказочно красивым

Ледяной дождь в Москве был страшным и сказочно красивым

Москва и область приходят в себя после редкого погодного явления - ледяного дождя. Люди, техника и инфраструктура оказались беззащитными перед тотальным и сказочно красивым обледенением. Но не красоту будут помнить те, кого ледяной тротуар докатил до травмпункта, или те, чью машину раздавило дерево.

В эти часы столица России, скованная льдом, засыпанная снегом, затянутая тысячекилометровыми пробками, борется с новыми погодными напастями, иногда с помощью высоких технологий, а иногда по старинке – обычной лопатой или скребком.

Центральные улицы вычищаются техникой. Круглосуточно работает почти полторы тысячи единиц. С утра за истекшие сутки, если верить коммунальщикам, город исторг из себя почти 4,5 миллиона кубометров снега. Это сугроб размером с футбольное поле и высотою почти в километр.

"Вы же видите, что город не встал, в отличие от Европы. Там выпадает 3-4 сантиметра - для них это уже критическая ситуация, а у нас - регламентные работы", - заявляет Александр Орешкин, генеральный директор ГУП "ДМО-1".

В Интернете москвичи-оптимисты лишь забавляются, размещая веселые ролики. А если серьезно, то для московских деревьев ледяной дождь - настоящая катастрофа. Почти пять тысяч стволов повалено, под тяжестью ледяной коросты ветки падают на проезжую часть, на машины и людей. Не выдерживая снежной наледи, падали столбы. 27 человек пострадали, из них пятеро детей. На гладких зеркальных тротуарах люди ломали ноги, руки, позвоночники.

"С субботы по утро понедельника обратились 56 человек. Это очень большое количество. Я думаю, не только к нам обращались", - отмечает Анзор Хубутия, директор НИИ "Скорой помощи" имени Склифосовского.

В эти часы самые лучшие интернациональные силы дирекции единого заказчика брошены на расчистку дворовых территорий, но все равно освободить ото льда окоченевшие тротуары не получается. Ледяная пленка налипает со скоростью сантиметр в час.

"Ситуация экстраординарная. За последние сутки выпала треть месячных осадков. Но все было бы ничего, если это был просто снег. Это, по сути, дела ледяной дождь. С мощным обледенением как дорожного покрытия, так и линий электропередач", - подчеркнул московский градоначальник Сергей Собянин.

Ни один дом в столице не остался без света. А трамваям и троллейбусам пришлось особенно тяжело - контактная сеть Москвы в отдельных районах парализована и сейчас. Чтобы не случилось коллапса, организовано 160 компенсационных маршрутов, а профилактикой на линиях занимаются круглосуточно.

"Мы ночью на каждом трамвайном и троллейбусном маршруте выпустили по одной машине, чтобы она, проезжая и задевая токоприемником провода, сбивала наледь", - говорит Евгений Адамов, заместитель гендиректора "Мосгортранса".

Последствия ледяного дождя большинство автолюбителей ощутили на собственных автомобилях, но хуже всего пришлось тем, кто не трогал машину три-четыре дня. Чтобы добраться до скребка и щетки в машине, некоторым автолюбителям пришлось довольно попотеть.

Уже сегодня синоптики сообщили, что утром следующего дня ледяного дождя уже не будет. Зима вернется в привычные рамки. Выпадет немного снега, который и засыплет ледяной каток, поэтому ходить нужно будет предельно осторожно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере