Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Энергетики обещают восстановить работу высоковольтных подстанций в Подмосковье

Для десятков тысяч жителей Подмосковья наступают третьи сутки жизни без электричества. Зачастую их дома лишены воды и тепла, поскольку без тока остановились коммунальные системы тепло- и водоснабжения, насосы водяных скважин.

В воскресенье в результате ледяного дождя произошли обрывы линий электропередачи, в результате чего было нарушено энергоснабжение в Московской, Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях. В понедельник подача электричества была восстановлена в полном объеме во всех пострадавших регионах за исключением Московской области.

Здесь восстановительные работы энергетики планировали завершить к 14:00 по московскому времени понедельника, однако к 18:00 без электричества оставались около 50 тысяч человек в более чем 200 населенных пунктах. Ближе к ночи это число даже возросло после отключения подстанции, снабжающей город Железнодорожный с населением более 100 тысяч человек.

Во вторник энергетики столичного региона попытаются изменить ситуацию к лучшему. Ремонтные бригады работают круглые сутки, на помощь пришли коллеги из соседних областей. Генеральный директор Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрей Коновалов заявил журналистам: "Надеюсь, что к середине дня мы сможем закрыть основные проблемы".

"Сегодняшний день должен стать решающим по подключению высоковольтных подстанций", - пояснил представитель МОЭСК Виталий Струговец. "Очень надеемся, что завтра, в основном, восстановим их электроснабжение, если не озадачит погода", - сказал Струговец. "Ночью будет работать до тысячи человек. А днем планируем задействовать 2,1 тысячи человек", - сказал он.

Струговец отметил, что сегодня вряд ли будет полностью восстановлено электропитание всех трансформаторных подстанций, стоящих непосредственно в жилых кварталах, деревнях и поселках. К вечеру понедельника оставалось обесточенными 5,5 тысячи таких установок. "Бригады двигаются вдоль линий электропередачи, освобождают их от упавших деревьев. А у нас есть линии электропередачи по 50 км. Их надо пройти, проехать", - сказал Струговец. Особенно сложно сделать это, по словам представителя МОЭСК, в Восточном Подмосковье. "Там масса болот, они не замерзли. Ремонтники вынуждены передвигаться пешком, неся на себе оборудование, поскольку транспорт проехать не может", - отметил он.

Между тем синоптики предсказывают, что в ночь на среду к Московской области подойдет циклон с Черного моря. "Будет пасмурно, пройдет снег с метелью. В столице будет около 8 градусов мороза, по области до минус 11 градусов", - сообщили в столичном Гидрометбюро.

Если энергетики не успеют восстановить электроснабжение, похолодание может создать критические условия для людей в лишенных света и тепла домах. А снегопад - вызвать новую волну отключений. Многие деревья, уже отягощенные намерзшим льдом, могут не выдержать веса выпавшего снега и вновь примутся падать на ЛЭП, обрывая провода.

Чтобы избежать повторений нынешнего стихийного бедствия - массового обрыва линий электропередачи - нужно расширять просеки в подмосковных лесах, а для этого менять лесное законодательство, считает Струговец. "Линии электропередачи, как правило, повреждают падающие под тяжестью снега деревья, - отметил он. - Между тем, просеки в подмосковных лесах шириной 7 метров, а высота деревьев 22-24 метров". "Даже если дерево растет в 5-7 метров от края просеки, при падении оно порвет провода", - пояснил представитель МОЭСК. Расширять же просеки нельзя, поскольку "в Подмосковье леса первой категории, федерального подчинения". Струговец напомнил, что энергетики поднимали этот вопрос летом, когда из-за природных пожаров подгоревшие деревья падали и повреждали ЛЭП, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере