Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Жители подмосковных районов сидят без света, тепла и воды

Жители подмосковных районов сидят без света, тепла и воды

Без электричества остаются 16 районов Подмосковья. Десятки тысяч человек лишены света, тепла и воды. Несмотря на все усилия ремонтников, а к работе сейчас привлечено более 6 тысяч специалистов, ситуация остается сложной. В части населённых пунктов введён режим чрезвычайной ситуации.

Спички детям не игрушки, а единственный источник. Света, но не тепла.

"Конечно, холодно, хотелось бы тепла. Мы-то еще что, мы большие, а вот маленьких бы согреть", - жалуется мужчина.

Четырехлетнего Ваню греет мысль про Новый год, но на раз-два-три елка всё равно не горит, при этом и мороз, и красный нос - прямо в стылой комнате. Дома стены не помогают - перекрытия в общежитии картонные. Ледяные батареи обжигают пальцы, и вдобавок пересохли оба крана. Предновогодняя аномалия ударила сразу по всем коммунальным фронтам.

"Электрические плиты не работают, потому что нет электричества. Нет воды - ни холодной, ни горячей - туалет не работает. Получается, за водой мы бегаем - вот тут у нас озеро, воду берем из озера", - рассказывает Александр Захаров, житель деревни Давыдовское.

Людей с разного рода емкостями в Давыдовском можно встретить на каждом шагу. Уличный колодец - просто местная копилка суеверий: тут и женщины с пустыми ведрами, и мужчины с канистрами до краев. При этом, по словам людей, часть источников в деревне грязные, один сплошной песок, так что каждый поход за водой действительно напоминает гадание на удачу, причем, минимум три раза в день.

"Даже вот, извините, туалет нечем смыть! Вот я сейчас принесу две канистрочки, это мне в чайник налить – хорошо, у меня нет семьи большой - и все, и я сейчас еще приду!" – объясняет Антонина Былинина, жительница деревни Давыдовское.

Нет ни чая, ни к чаю - половина магазинов закрыты.

"С продуктами очень плохо, картошки пошла сегодня купить - весы нигде не работают, колбасы детям я не могу купить, картошки тоже не могу, потому что не работают весы, короче говоря, полный обвал", - возмущается Светлана Наумова, жительница деревни Давыдовское.

Игры на чересчур свежем воздухе - все дети в деревне на вынужденных каникулах. "Всё закрыто - и сады, и школы - всё. Сегодня и утренники должны были быть, все сорваны", - жалуются местные жители.

Уроки выживания жителям Подмосковья ледяной дождь преподает прямо на дому.

"У меня ребеночку 2 недели всего. Очень холодно. Холодного воздуха надышится, боюсь, что заболеет. А в больнице, даже если что-то, помощи-то нет, в больнице тоже холодно", - опасается Ольга Устюжанина, жительница деревни Давыдовское.

Энергия - залог здоровья: в местной больнице есть резервный генератор, но его мощности хватает только на несколько операционных. По официальной информации, многих пациентов перевели в стационары других населенных пунктов, где еще есть электричество. Таких, впрочем, по пальцам пересчитать: на большей части территории Орехово-Зуевского района введено чрезвычайное положение. В ответ на призыв о помощи районные власти прислали в Давыдовское две машины, на которых подвозят питьевую воду - больше техники пока нет. А местные чиновники боятся нового удара холода - для и без того ветхих сетей это может стать последней каплей.

"По возможности, так как вода уже за сутки остыла, в домах начинаем ее потихоньку сливать, чтобы не разморозить трубы, по школам то же самое принимаем - не только жилые дома, но и объекты социально значимые", - сообщил Александр Хлыщенко, первый заместитель главы администрации сельского поселения Давыдовское Орехово-Зуевского муниципального района.

В местной администрации надеются, что природа даст хотя бы небольшую передышку. Предсказания синоптиков пока более оптимистичны, чем прогнозы энергетиков. Когда починят оборванные километры электросетей, пока не может сказать никто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере