Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Троицк победил тьму за два дня

От капризов природы до сих пор страдают десятки тысяч людей. По словам представителей МЧС, аварийно-восстановительные работы в Подмосковье завершатся сегодня к двум часам дня. Сейчас в студии "Вести ФМ"  наш корреспондент Людмила Шаулина. Она расскажет о том, что происходит в подмосковном Троицке, который также пострадал от ледяного дождя.

"Вести ФМ": Люда, добрый день! Как ощущения?

Шаулина: Добрый день, Александр! Могу поделиться тем, что пришлось мне пережить и испытать в воскресенье, потому что отключение в Троицке, как и во многих городах Подмосковья, произошло в ночь с субботы на воскресенье. Предыстория: Троицк питает три электроподстанции, две из которых и были отключены в результате обрывов электропроводов, а мощности третьей сразу же, с первых минут, были использованы для того, чтобы не отключить больницу от электроснабжения. Отключение прошло по всему Троицку: без света остались жилые дома, школы, магазины - все социально-культурные объекты. Однако уже к обеду администрации города удалось переключить мощности той единственно выжившей подстанции на центральную котельную города, в результате чего буквально через несколько часов в домах появилось тепло. Это спасло Троицк от необходимости сливать из системы воду – того, что происходит во многих других городах Подмосковья. Воду из системы сливать не пришлось, тепло начало поступать и город не остыл. Через некоторое время заработала станция водоочистки, в девяти точках города были развернуты пункты раздачи чистой питьевой воды. За технической водой люди просто спускались к подъезду, набирали ее в ведра, растапливали. В домах с электрическими плитами чистую питьевую воду разогреть было просто нельзя. В результате единственный способ перекусить, попить горячего - добраться до Москвы, до торговых центров. И, я думаю, торговые центры в этот день получили неплохую выручку. Кстати, по дороге обнаруживалось, что заправки не работают, работают через одну. И выжившими были только те заправочные станции, у которых были собственные дизельные генераторы.
 

К четырем часам воскресенья в жилых районах Троицка уже был свет во всех домах. Вторую старую котельную к этому времени уже подключили к электроснабжению. По воздуху бросили высоковольтный кабель от той же единственной работающей электростанции. В понедельник "Мосэнерго" подало электричество и на вторую подстанцию - мощности были распределены по всему городу. Единственные объекты, которые к вечеру понедельника оставались без освещения, это два крупных научно-исследовательских института, где у сотрудников начались выходные, и промзона. Эти объекты, как сказал замглавы администрации Троицка Владимир Дудочкин, подключат в последнюю очередь.И вчера вечером в городе на несколько часов была дана не только холодная, но уже и горячая вода. Пока она, конечно, подается с перебоями. К утру сегодняшнего дня горячая вода во многих микрорайонах уже есть. Когда заработает третья подстанция, будет уже постепенно электроэнергия распределяться на те объекты, которые сейчас остаются без электроснабжения. Но когда это произойдет – уточнений нет.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере