Тема:

Ледяной дождь: последствия 108 месяцев назад

В Домодедове россияне показали себя многочитающей нацией

фото ИТАР-ТАСС

Московский аэропорт Домодедово вернется к обычному режиму работы к концу нынешних суток. "Мы выпускаем по 30 бортов в час и к концу дня выполним задачу по отправке 350 рейсов и даже ее перевыполним", - сообщают в воздушной гавани, подчеркивая, что этот объем соответствует норме "обычных" суток.

По данным аэропорта, из числа задержанных в минувшее воскресенье из-за энергетического сбоя рейсов осталось отправить только два. С понедельника остались пять невыполненных рейсов.

Когда ситуация будет нормализована, в воздушной гавани состоится "разбор полетов". Он будет посвящен технической оснащенности аэровокзального комплекса: возможно, речь пойдет об установке дополнительных генераторных установках.

Между тем, в самой аэрогавани ситуация постепенно начинает приходить в "рабочий режим". Несмотря на то, что на табло по-прежнему много красного цвета, который отмечает задержанные или отмененные рейсы, в терминале уже не такая нервозная обстановка, как накануне.

В зоне вылета и транзита гораздо меньше пассажиров, которые были вынуждены спать на скамейках или даже на полу, подстелив газету и положив голову на свою ручную кладь.

"Приходилось спать вповалку, другого выбора не было", - рассказал менеджер Алексей, ожидающий вылета в Таиланд. Больше всего, рассказал он, тревожил вопрос обеспечения водой. "Кулеры подвезли не сразу, они быстро заканчивались, а в кафе и магазинах даже простая бутылка воды сразу подорожала в несколько раз и стоила не менее 500 рублей".

"Возможно, наши контрагенты и воспользовались ситуацией", - признаются в дирекции Домодедова, при этом, однако, констатируя, что никакого влияния на ценовую политику арендаторов, коими являются кафе и магазины, не имеют.

Остается еще много мелких проблем, которые всё равно доставляют много хлопот и омрачают настроение. Одна из них – отсутствие купюр в банкоматах. "Как только включился свет и наладилась связь, банкоматы стали одним из самых популярных  мест, ведь кушать хочется, а возле аэропорта купить что-либо нереально", - делится своим переживанием Игорь, ожидающий вылета в Анадырь. Кстати, проблемы в работе банкоматов во время энергосбоя были актуальны и для других регионов Подмосковья.

Задержки с вылетом с каждым часом омрачали и настроение туристов, которые заплатили за новогодние путешествия далеко не малые деньги. "У нас всего шесть дней отдыха в Египте, из них уже второй мы проводим в аэропорту, ожидая свой чартер", - признается Оксана из подмосковного Жуковского.

Кстати, энергосбой в Домодедове показал, что россияне по-прежнему остаются много читающей нацией. В одном из книжных киосков аэропорта рассказали, что у них раскупили практически всю классику русской и зарубежной литературы. "Я долго хотела наконец-то после школы прочитать "Преступление и наказание" Достоевского - когда как не сейчас это сделать", - отметила Наталья, ожидающая своего рейса уже десятый час.

Вместе с тем, в руководстве аэропорта не подтвердили сообщения о якобы имевших здесь место потасовках и даже драках между пассажирами и работниками. Они неоднократно появлялись в Интернете, блогах и даже в СМИ. "Конечно, люди были напряжены, устали, возможно, и были какие-то словесные перепалки, но драк и, более того, стычек, конечно, не было", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу аэропорта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере