Тема:

Приговор Квачкову 8 месяцев назад

Суд отложил рассмотрение жалобы на арест Квачкова

Мосгорсуд перенес дату рассмотрения кассационной жалобы защиты полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова на его арест. Судебное заседание было перенесено в связи с тем, что Квачкова не доставили в Мосгорсуд на заседание суда.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Квачкова Оксана Михалкина, ее подзащитный написал заявление на доставку из СИЗО в Мосгорсуд. Однако это заявление до суда не дошло. В связи с этим защита ходатайствовала о переносе даты рассмотрения кассационной жалобы. Мосгорсуд согласился с доводами защиты и удовлетворил ходатайство. Дело вернется в Лефортовский суд до поступления заявления Квачкова о его присутствии в ходе рассмотрения кассационной жалобы.

Дате рассмотрения кассационной жалобы пока не известна. "О дате я вам пока сказать не могу. Нас проинформирует Лефортовский суд", - сказал адвокат Квачкова Алексей Першин. Он также добавил, что следователи пока не предъявили обвинений его подзащитному.

Владимир Квачков был взят под стражу 23 декабря решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Он подозревается по статьям УК РФ "Содействие террористической деятельности", "Покушение на организацию вооруженного мятежа". Срок ареста установлен до 23 февраля 2011 года. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд под грифом "секретно". Во время самого заседания Квачков был без наручников и не находился в "клетке".

По мнению Квачкова, его арестовали на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Летом был арестован руководитель тольяттинского отделения организации. Он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых Квачкову событий. "Согласно документам, в Тольятти был человек, который послал две группы людей, вооруженных арбалетом, в лес для начала вооруженного восстания", - пояснил Квачков. Он уверен, что слова задержанных переврали, чтобы представить "Народное ополчение" и "Ополчение Минина и Пожарского" террористическими организациями. "Фактических данных в деле нет", - заявил отставной полковник.

Квачков и его защита считают, что преследование инициировано Анатолием Чубайсом. "Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме", - сказал Квачков.

22 декабря 2010 года Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор первой инстанции по делу о покушении на Чубайса, главным фигурантом которого был Квачков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере