Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Московские предновогодние пробки растянулись до Барселоны

Автоинспекция призывает водителей в тяжёлых погодных условиях быть предельно внимательными, не совершать лишних манёвров и не нарушать скоростной режим.

Автоинспекция призывает водителей в тяжёлых погодных условиях быть предельно внимательными, не совершать лишних манёвров и не нарушать скоростной режим.

Трое погибших и 25 раненых - таков печальный результат осложнения дорожной ситуации в Московской области. По данным ГИБДД, только за сегодняшний день на дорогах Подмосковья произошло два десятка аварий. Автоинспекция призывает водителей в тяжёлых погодных условиях быть предельно внимательными, не совершать лишних манёвров и не нарушать скоростной режим.

А в самой столице нарушить скоростной режим вряд ли кому удастся: город стоит, и уже давно. Общая протяженность пробок сегодня превысила 3 тысячи 200 километров: еле-еле едет Третье транспортное кольцо, большинство участков МКАД и основных магистралей на выезде из города.

В последние дни перед Новым годом час пик в Москве едва ли не круглосуточно. Семибалльные пробки на рассвете уже кажутся лёгким бризом по сравнению с девяти-десятибалльным штормом, что разыгрывается после обеда. Москвичей и гостей столицы сегодня не напугали предупреждения о сильном снегопаде.

"К сожалению, выбора не было. Пришлось выехать, потому что автомобиль нужен для работы", - поясняет Николай Волынкин.

"Есть какие-то определенные дела, которые необходимо делать всегда. А дети в школу ещё ходят. Куда детей денешь, четверть надо заканчивать", - пересказывает свои проблемы Наталья Шуплякова.

"Хочу поздравить всех своих клиентов, которых я по максимуму постаралась объехать, охватить в это время. И, вообще, всех с Новым годом!" - не унывает и в пробке Татьяна Голяндина.

Кто-то из москвичей надеялся проскочить на удачу, ещё до основного вала. А кого-то выручил точный математический расчёт.

"Надо было паспорт детям сделать - загранпаспорт. Я ровно выехал в 12. И в два часа закрывался паспортный стол. Я успел. Я сделал это", - торжествует счастливчик.

Но большинство автомобилистов к этим предновогодним пробочным страданиям давно уже относятся философски, как к неизбежному злу: в день поездок других дел стараются не планировать.

- Уже часа два еду по Третьему, - жалуется Алёна Ворочкина.
- И какие перспективы на вечер? Когда дома окажетесь?
- Ну, всё-таки хочется доехать, сделать свои дела и вернуться. Ну, я думаю, часов в восемь.

Чтобы город окончательно не встал, на уборку улиц вывели почти 15 тысяч снегоуборочной техники. Московскую кольцевую автодорогу обметают от снега дважды в день. Если бы еще и её не убирали, столица вообще замерла бы на несколько часов.

Общая длина московских пробок сегодня уже превысила 3200 километров. Это больше, чем от заснеженной Москвы до теплой даже в декабре Барселоны. К наступлению сумерек окончательно встали почти все радиальные трассы и почти весь МКАД.

Последний аргумент для тех, кто всё-таки не прислушался к рекомендациям ГИБДД и Гидрометцентра, и не оставил свой автомобиль дома. Эти сугробы появились ещё после ледяного дождя. И их до сих пор не убрали. Впереди вечер и вся ночь снегопада. И к утру они превратятся в почти непреодолимые снежные барханы. Что конечно же не улучшит дорожную обстановку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере