Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Ситуация в Подмосковье сложилась не из-за форс-мажора

Около 20 тысяч человек в Подмосковье до сих пор остаются без электричества. Во многих домах нет отопления. Чиновники обещают восстановить электроснабжение к вечеру 31 декабря. Ремонтники говорят, что могут не успеть. Подробности - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Аварийные бригады работают уже пятые сутки. Однако справиться с ситуацией до сих пор не удается. Ледяной дождь сменили снегопад и сильный ветер. Когда будет восстановлено энергоснабжение неизвестно. Дозвониться куда-либо и получить хоть какую-то информацию просто невозможно.

"Проживаю в Вороново, Подольский район. В воскресенье в 11 вечера выключили свет, до сих пор вообще никаких движений нет. В самом поселке невозможно даже воды купить элементарно. В Интернете нашел телефон единый 8-800…, по цифрам сейчас не помню. Изначально в воскресенье говорили, что восстановят завтра, в понедельник - включим завтра. Не могут предоставить информацию. Уже через знакомых, близких к электросетевым компаниям узнавали, дают прогнозы, что включат не раньше 3 января", - говорит Вячеслав.

Не лучше обстановка и в Люберецком районе, рассказала нам Екатерина из поселка Томилино.

"Ситуация такова, что мы звоним в администрацию, администрация просто посылает нас не очень добрыми словами или отправляет нас в электросеть. В электросети бросают трубку, либо говорят что у них сутки на устранение. То есть идет сплошное вранье, ничего не происходит. На самом деле это совершенно невозможно", - говорит Екатерина.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Люди вынуждены как-то выживать. Александру из Апрелевки пришлось покупать за собственные деньги генератор.

"У меня семья - двое детей, сейчас ждем третьего. И я понял, что нужно что-то самому делать. Поехал в гипермаркет и купил бензиновый генератор за 10 тысяч руб. Чему очень рад, потому что думал, что придется выложить большие деньги", - рассказывает Александр.

Чтобы спилить опасные деревья Антону с соседями из Наро-фоминского района пришлось заказывать целую бригаду с техникой.

"Мы нанимали вышку. Приезжали, снимали все такие аварийные места. Ну, и с тех пор тишина. Мы четвертые сутки сидим. То есть количество бензина, сколько мы переработали, уже перекрывает стоимость генератора", - говорит Антон.

И все это за свои собственные деньги. У кого их недостаточно, генераторы не покупали. Пришлось нести другие убытки. Из-за низкой температуры портится мебель, трескаются потолки, выходит из строя техника. Кто возместит ущерб? Правду можно найти только в суде, говорит председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

"Ущербом могут быть как испорченные бытовые приборы, так, скажем, и испорченные продукты в холодильнике. Тогда вы в праве обратиться в суд. Но перед этим придется провести за свой счет экспертизу. С этим экспертным заключением уже надо идти в суд и требовать полностью компенсацию всех ваших убытков. В том числе стоимость экспертного заключения, испорченной бытовой техники, испорченных продуктов. А также можно требовать компенсацию морального вреда", - говорит Аншаков.

Все это, безусловно, можно. Но с доказыванием вины той или иной организации могут возникнуть определенные сложности, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

"В данном случае принимая во внимание такой тотальный и повсеместный характер погодных условий, с которыми связывают и коммунальщики, и работники энергостанций, которые не смогли надлежащим образом поставить энергию, конечно, здесь будут сложности в плане доказывания и возложения вины на них. Так же как и очень показательный пример авиаперевозчиков, которые в данной ситуации, я думаю, ссылаются на стихию, на форс-мажор непреодолимой силы. Это, как мы знаем из закона, является основанием для освобождения от ответственности", - рассказывает Симонов.

Однако нынешние погодные условия не являются форс-мажором, уверен Михаил Аншаков.

"Эти форс-мажорные обстоятельства должны быть признаны уполномоченным государственным органом. В данном случае федеральным агентством Росгидромет. Однако в последние дни никаких форс-мажорных обстоятельств не было. Дождь со снегом, переходящий в гололед, наледь на проводах - это не форс-мажорные обстоятельства. Это обычные погодные условия для московского региона. То есть оснований для отклонения требований потребителя, в случае даже массовости этих отключений электричества, никаких нет", - уверен Аншаков.

Так что если вы понесли ущерб или незапланированные затраты, то можете смело отстаивать свои права. Правда, необходимо запастись терпением. Процесс явно будет не быстрым.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере