Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

В поселке Быково загадывают новогодние желания: чтобы вода в трубах не замерзла

В поселке Быково загадывают новогодние желания: чтобы вода в трубах не замерзла

В Подмосковье без света и тепла вот уже шестые сутки остаются несколько тысяч жителей. Во многих домах нет ещё и воды. Самая сложная ситуация сейчас на западе области в Рузском, Истринском и Шаховском районах. К аварийным работам подключились ремонтные бригады из соседних областей. Среди тех, кто ещё с прошлых выходных живёт без отопления и света и жители посёлка Быково. От холода в собственных квартирах спасаются, кто как может. И, пожалуй, главное новогоднее желание для этих людей, чтобы тепло, наконец, вернулась в их дома.

"Канистры и бачки. Бачки – тёте Зине, бензин - себе", - поясняет житель посёлка Быково Сергей Воробьёв.

Сергей Воробьёв только что с заправочной станции. В его списке предпраздничных покупок этой зимой появился ещё один пункт – закупка топлива. Новогодний бюджет пришлось пересчитать.

"Только что с заправки, вот чек – почти 3 тысячи потратил", - демонстрирует он чек с заправки.

У Александры Полуян нет генератора. Нет света, воды и тепла. За несколько часов до Нового года она вынуждена хлопотать вовсе не о предстоящем празднестве, а о батареях в собственном доме. Пенсионерка опасается, что из-за мороза они лопнут. И тогда бед будет ещё больше.

"Видите как тепло, что пар изо рта и пар от ведра? Главное, чтобы трубы не замёрзли", - загадывает новогоднее желание жительница посёлка Быково Александра Полуян.

На улице минус десять, в домах примерно столько же. Мёрзнут не только люди и трубы. В поселковых курятниках погибают птенцы.

- Из-за того, что нет света - замерзают животные. У нас 2 курицы погибли из-за этого.

Всё дело в этих проводах. По посёлку таких обрывов насчитывается десятки. В администрации рапортуют, ситуация исправляется. Жители недоумевают: монтажных бригад в канун Нового года на их улице видно не было. Быть расторопнее электрики готовы только за определённую плату.

"Я позвонила, они мне сказали, что договориться всегда можно", - говорит о подходах к скорости восстановления энергоснабжения посёлка проживающая в Быкове Наталья.

С испорченными настроением и со свечками, никакой "Иронии судьбы" и горящих ёлочных гирлянд. Так для жителей Быкова начнётся 2011-й, впрочем, точно также, как и прошла последняя неделя 2010-го.

- Сколько вы уже без электричества?

"6 дней. Сказали, хоть президенту жалуйтесь!" - отвечает на вопрос ветеран Великой Отечественной войны Моисей Хаскин.

Закончить все работы жителям посёлка пообещали в первые часы нового года. Это не раньше вечера 1 января.

Энергетики обещают сделать всё возможное, чтобы возобновить подачу электричества до начала Нового года, однако многие жители обесточенных домов уже приготовились встречать праздник при свечах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере