Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Около 3 тысяч жителей Подмосковья встретили Новый год без света

В ходе посещения Раменского района Московской области министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что около 3 тысяч жителей Подмосковья встретили Новый год без электричества. "Прискорбно об этом говорить. Мы брали на себя обещания, что обеспечим жителей Подмосковья светом на Новым год. И сделали очень многое, но все-таки, по нашим данным, около 3 тысяч жителей области встретили праздник без света", - сказал он.

"Я должен сказать, что вопрос по восстановлению электроснабжению очень сложный, потому что большое количество сетей высокого напряжения и подстанций было отключено, - пояснил министр. - Вместе с тем, к вечеру 31 декабря энергетикам удалось включить все питательные центры Подмосковья. И основной проблемой на данный момент остаются сети 6 -10 киловольт. Это сети местного значения, которые очень сильно пострадали от наледи".

Сергей Шматко также подчеркнул, что эта тяжелая ситуация показала недостаток координации между федеральными и региональными властями, а также показала, что в электросетевом комплексе страны накопились значительные проблемы, связанные с недоинвестированием в последние 15-20 лет. "Это большая системная проблема. Мы подготовили программу реновации для ее решения, но это, скорее, стратегия будущего - на ближайшие 10 лет", - отметил министр. По его мнению, сегодня "очевидно, что нужно под особый контроль взять деятельность так называемых территориальных сетевых организаций". "В свое время они были приватизированы, и мы сейчас не знаем, в каком они состоянии, как идет модернизация их сетей, и какие средства в это вкладываются. Это приводит к возникновению тех проблем, которые мы имеем сейчас", - уверен Сергей Шматко. Он считает, что необходимо "ужесточить требования к функционированию таких организаций [территориальных сетевых] на законодательном уровне. В случае их недееспособности государственные распределительные сети должны их поглощать".

Кроме того, министр подчеркнул, что "накопились проблемы в регулировании лесного хозяйства". По его словам, за время стихии в Подмосковье упало более 50 тыся деревьев. "С одной стороны, это, конечно, аномальное явление, а с другой это показало нам качество лесного фонда, - пояснил он. - Много говорится о качестве просек. Сегодня, без сомнения, существующая система вырубки и ухода за просеками устарела". Сегодня, по фактическим данным, лес оказался гораздо выше сетей, проходящих по просекам. Это значит, что любое упавшее дерево приводит к выходу из строя сети. По словам Сергея Шматко, "будут внесены предложения, касающиеся расширения просек".

Министр считает, что в будущем Рослесхоз должен также обеспечить контроль за состояние леса. "По нашим прикидкам, только в Московской области более 8 тысяч гектаров леса нужно будет вырубить, чтобы привести ширину просек в соответствие с фактическими требованиями", - сказал Шматко.

"Мы предпринимаем все возможные усилия по полному восстановлению электроснабжения в Подмосковье. Я поставил задачу энергетикам сегодня преодолеть все последствия, связанные с аномальными природными явлениями. Сегодня мы должны закрыть все вопросы и обеспечить подавляющему большинству жителей области возможность отдыхать в нормальных человеческих условиях", - цитирует высказывание министра энергетики РФ ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере