Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Свет в подмосковные деревни возвращается быстрее после визита начальства

Свет в подмосковные деревни возвращается быстрее после визита начальства

 Губернатор Громов, министр энергетики Шматко и глава Межрегиональной сетевой компании Швец отправились в подмосковные районы: туда, где, несмотря на усилия ремонтников, люди встречали праздник в своих домах в полной темноте.

С разноса у главы правительства губернатор Подмосковья попал прямо на новогоднее торжество. В деревне Курово Рузского района свет дали буквально за час до боя курантов. Но осатаневшие от недельного прозябания без электричества и тепла селяне оттаяли быстро и на высокого гостя почти не злились. Тем более что губернатор перед ними повинился.

Борис Громов привычно пообещал землякам уже завтра – то есть первого января – окончательно решить вопросы с электроснабжением для всех. Новый год глава Подмосковья встретил в автомобиле – на пути в соседнюю деревню Акатово.

Ровно в это же время по другую сторону от столицы в обесточенные и заваленные снегом деревни Раменского и Подольского районов прорывался министр энергетики Сергей Шматко. Для него оказалось новостью, что совсем рядом с Москвой люди живут без электричества почти неделю.

- Сколько не было?

- Шесть суток не было. И мы вот с детьми... дети маленькие... трое в доме, и так всё без света.

- А тут кто-то есть, местная власть?

- Да, я...

- Ну, и расскажите, пожалуйста, вот люди говорят, что никто не обращался, никто не предлагал какую-то помощь.

Через полчаса общения с бессильным главой поселения министр сделал вывод, что уже в первый день нового года проблему удастся устранить.

"Завтра мы должны преодолеть, закрыть все вопросы, связанные с преодолением этих последствий, и подавляющее большинство жителей Подмосковья уже завтра должны жить и работать... и праздновать, отдыхать, в нормальных, человеческих условиях", - заверил Шматко.

А еще министр предложил забирать в госсобственность частные сетевые компании, которые не справляются со своими задачами. Чтобы впредь исключить подобные ситуации.

А глава сетевого холдинга Николай Швец в том же Раменском районе инспектирует электроподстанцию. Дежурный докладывает, что в поле до сих пор работают две бригады электриков, а всего задействовано 12 бригад. Но вот в деревне Вертячево в 150 дворов свет пока так и не дали. До сих пор лежат около 110 опор основных магистралей.

- Вот, опора завалена. Здесь просто всё глухо, здесь всё завалено опорами. И Воскресенское нельзя запитать. Сейчас генераторы туда везут.
Но местные энергетики пытаются успокоить начальника. Тоже обещают всё починить в течение суток.

"Когда завершим подачу напряжения во все населенные пункты?", - спрашивает Швец.

- Значит, к подаче напряжения во все населенные пункты, без применения генераторов, мы приступим к 10-11 часам.

Удивительно, что во всех деревнях, которые посетили высокие гости, свет был подан почти сразу после того, как премьер отчитал своих подчиненных за бездействие. А уже в ближайшие часы электроснабжение должно быть полностью восстановлено во всех обесточенных населенных пунктах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере