Американец по ошибке отсидел 30 лет в тюрьме

Американец по ошибке отсидел 30 лет в тюрьме

Суд Далласа оправдал мужчину, который просидел в тюрьме 30 лет. В конце 70-х Корнелиуса Дюпре приговорили к заключению за изнасилование и ограбление. Его якобы опознала одна из жертв. Пересмотра приговора Дюпре удалось добиться только летом этого года. Дело вновь подняли в рамках специального проекта "Невиновность" и проверили улики с помощью ДНК-экспертизы.

За 30 лет заключения Корнелиус Дюпре уже забыл, что такое свобода. В тюрьму он попал в 79-м году, как решил суд, за изнасилование и ограбление. Жертва опознала именно его, и, несмотря на заявления Дюпре о своей невиновности, суд приговорил его к 75 годам заключения.

"Я испытываю смешанные чувства. Я счастлив, но это решение не возместит 30 лет жизни, которые я провел в тюрьме. За это время я успел потерять своих родителей. Нужно любыми средствами изменить систему правосудия, чтобы подобное не повторилось", - сказал оправданный Корнелиус Дюпре.

Пересмотра дела добились организаторы проекта "Невиновность". Он был создан в начале 90-х по инициативе юридического факультета университета Йешива в Нью-Йорке. Цель проекта – ввести в практику американского правосудия ДНК-экспертизу улик. Она могла бы уменьшить влияние человеческого фактора. Ведь судя по количеству оправданных с помощью такой экспертизы, полагаться исключительно на показания свидетелей нельзя.

"За последние 10 лет в одном только Техасе после ДНК-экспертизы на свободу вышли сорок человек, осужденных по ошибке. Корнелиус Дюпре отсидел рекордный срок за преступление, которого не совершал вовсе. Вы только задумайтесь об этом", - говорит представитель проекта "Невиновность" Барри.

Судьи признают – система несовершенна. Люди могут ошибаться. Разглядеть лицо преступника в момент шока и испуга, и притом запомнить его не так просто. В свою очередь, юристы говорят, что доверять исключительно ДНК-экспертизе тоже было бы ошибкой. Но стоит ее хотя бы учитывать, когда речь идет о сроке длиною в жизнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере