Тема:

Переворот в Судане 2 месяца назад

Наблюдатель от РФ: за независимость Южного Судана выступает большинство

Наблюдатель от РФ: за независимость Южного Судана выступает большинство

Член ЦИК РФ Сеяб-Шах Шапиев, возглавляющий делегацию российских наблюдателей на референдуме в Судане, отмечает активность населения и прогнозирует, что его участники, вероятнее всего, выскажутся за отделение Южного Судана.

"Референдум продлится до 15 числа, но уже сейчас можно отметить очень активное участие в нем населения. Везде, где мы побывали, на участках были большие очереди, очень торжественная обстановка", - сообщил Шапиев "Интерфаксу".

В референдуме могут принять участие почти 4 миллиона человек, из которых около 150 тысяч проживает за рубежом. За ходом референдума наблюдает порядка 20 тысяч местных наблюдателей и около 1,5 тысяч международных из самых разных стран, сообщил Сеяб-Шах Шапиев.

При этом он отметил, что процедура голосования в Судане достаточно сложная. "Можно сказать, что создано минимум условий для обеспечения массового волеизъявления", - подчеркнул член ЦИК РФ.

Сеяб-Шах Шапиев дал свои предварительные прогнозы голосования. По его словам, "судя по всему, народ хочет отделиться". Чтобы это произошло, в референдуме должно принять участие минимум 60% населения, из которых не меньше 51% выскажутся за отделение. "Но пока говорить что-то более определенное рано", - заключил наблюдатель.

Референдум, во время которого должна определиться дальнейшая судьба Южного Судана, начался в воскресенье. В январе 2005 года правительство Судана и повстанцы, действующие на юге страны, подписали всеобъемлющее мирное соглашение.

В результате многолетней войны между мусульманами, живущими преимущественно на севере страны, и христианами и анимистами - на юге, погибли около 1,5 миллиона человек. За исключением периода с 1972 по 1983 год, война на юге Судана не прекращалась с 1956 года. Мирные переговоры начались в 2002 году.

В 1983 году правительство страны, в которое в основном входят арабы-северяне, попыталось ввести законы шариата по всему Судану, даже в тех районах, где не живут мусульмане.

31 декабря 2004 года стороны подписали договор о прекращении огня. В то же время, мирное соглашение не охватывает иной конфликт - в западной провинции Дарфур.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере