Из Софии пытаются убрать памятник Советской армии

В болгарской столице одновременно прошли два митинга - "за" и "против" переноса памятника Советской армии, установленного в центре города в 1954 году. На мероприятии с участием сторонников Болгарской социалистической партии и людей старшего поколения подчеркивалась необходимость не допустить переноса. "Историю необходимо чтить, независимо от того, какая часть ее кому-то не нравится", - заявил представитель БСП Симеон Славчев. "От молодежного объединения партии мы настаиваем на сохранении в стране всех исторических памятников, а не только памятника Советской армии", - добавил он.

Другой митинг организовали сторонники правых партий, выступающие за демонтаж и перенос памятника из исторического центра на окраину города. Лидер инициативного комитета по переносу памятника Валентин Маринов заявил, что его организация "не имеет ничего против российского народа, но памятник Советской армии является символом управления коммунистической державы, поэтому не уместен в центре европейской столицы". "Мы категорически против уничтожения монумента, но настаиваем на переносе памятника в другое место", - сказал он.

Споры вокруг этого памятника вспыхивали в Болгарии неоднократно. Решение о его демонтаже городской совет Софии принял в 1993 году, но из-за протестов сторонников Болгарской социалистической партии в 1994 году работы были прекращены. Позже ни один из мэров Софии так и не решился приступить к исполнению решения совета, которое формально так и не отменено.

Ранее в Болгарии также неоднократно пытались снести знаменитого "Алешу" - памятник солдату-освободителю в Пловдиве. Однако жители города отстояли монумент круглосуточными дежурствами. Против попыток сноса выступали десятки общественных организаций Болгарии, а группа живущих в стране ветеранов даже пригрозила публичным самосожжением. В результате Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

7 января в столице Узбекистана демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову. Четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, сносили шесть бульдозеров. До этого власти Ташкента переименовали Сабир-Рахимовский район и станцию метро, названные в честь единственного узбекского генерала Великой Отечественной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере