Лионель Месси признан лучшим футболистом 2010 года

Лионель Месси признан лучшим футболистом 2010 года

Наставник испанского "Реала" (Мадрид) португалец Жозе Моуринью назван лучшим тренером 2010 года по версии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Об этом было объявлено на торжественной церемонии, прошедшей в понедельник в швейцарском Цюрихе. 

В опросе на звание лучшего тренера Моуринью опередил наставника чемпиона мира 2010 года сборной Испании Висенте дель Боско и коллегу из испанской "Барселоны" Хосепа Гвардиолу. В минувшем году Моуринью во главе итальянского "Интера" победил в трех турнирах - Лиге чемпионов, чемпионате Италии и розыгрыше Кубка Италии, а летом перешел в "Реал". Моуринью стал третьим тренером в истории, выигравшим Лигу чемпионов с двумя разными клубами (также с "Порту" в 2004 году), после Эрнста Хаппеля (голландский "Фейенорд" в 1970 году и немецкий "Гамбург" в 1983) и Оттмара Хитцфельда (немецкие "Боруссия", Дортмунд в 1997 и "Бавария" в 2001).

Лучшим футболистом мира 2010 года признан аргентинец Лионель Месси. В борьбе за "Золотой мяч", совместную премию ФИФА и журнала "Франс футбол", 23-летний нападающий обошел испанцев Хави и Андреса Иньесту. Все три футболиста, вышедшие в финал престижного конкурса, выступают за испанский клуб "Барселона". В голосовании приняли участие футбольные журналисты, тренеры и капитаны 147 сборных.

А лучшей футболисткой минувшего года в пятый раз подряд названа бразильянка Марта В опросе на звание лучшей футболистки мира она опередила двух немок - Биргит Принц и Байрамай. С момента учреждения премии в 2001 году ее лауреатами становились только три игрока - Марта, американка Миа Хэмм (2001-2002) и Принц (2003-2005).

На церемонии в Цюрихе был обнародован состав символической сборной мира 2010 года. В нее вошли футболисты всего из трех европейских клубов - испанских "Барселоны" и "Реала", а также итальянского "Интера". По версии ФИФА и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов, символическую сборную составили: вратарь: Икер Касильяс (Испания, "Реал"); защитники: Лусио (Бразилия), Майкон (Бразилия, оба - "Интер"), Херард Пике (Испания), Карлес Пуйоль (Испания, оба - "Барселона"); полузащитники: Андрес Иньеста (Испания), Хави (Испания, оба - "Барселона"); нападающие: Лионель Месси (Аргентина), Давид Вилья (Испания, оба - "Барселона"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Уэсли Снейдер (Нидерланды, "Интер"). Всего в списке претендентов на попадание в сборную 2010 года значилось 55 фамилий, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере