Катастрофа под Смоленском: в крови главкома ВВС Польши был спирт

Катастрофа под Смоленском: в крови главкома ВВС Польши был спирт

В крови главкома ВВС Польши, который находился в кабине пилотов самолета Леха Качиньского, был этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле. Такое заявление по итогам расследования катастрофы под Смоленском сделал Межгосударственный авиационный комитет.

Пресс-конференция МАК. Прямая трансляция

Однако, как сообщила председатель МАК Татьяна Анодина, непосредственной причиной авиакатастрофы стало непринятие экипажем самолета польского президента решения об уходе на запасной аэродром.

По словам Анодиной, на принятие решения экипажа о посадке воздушного судна могло повлиять присутствие в кабине главнокомандующего ВВС Польши. Как выяснилось впоследствии, в его крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле.

"По заключению технических экспертов и авиационных психологов, в том числе Польши, присутствие главнокомандующего республики в пилотской кабине вплоть до столкновения самолета с землей, оказало психологическое давление на принятие решения командира о продолжении снижения в условиях неоправданного риска с имеющей доминантной целью выполнения посадки - во что бы то ни стало", - подчеркнула Татьяна Анодина.

10 апреля 2010 года в результате крушения польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ряд высших чиновников. Польская делегация намеревалась посетить Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Позже удалось установить, что причиной трагедии, скорее всего, стала ошибка экипажа. Расследование причин катастрофы велось российскими специалистами в тесном контакте с польскими коллегами. Уже летом копии расшифровки черных ящиков были переданы в Варшаву. И до последнего момента на официальном уровне поляки соглашались с выводами российских экспертов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере