МАК: причина катастрофы – решение экипажа не уходить на запасной аэродром

МАК: причина катастрофы – решение экипажа не уходить на запасной аэродром

Непринятие экипажем самолета польского президента Леха Качинского решения об уходе на запасной аэродром стало непосредственной причиной авиакатастрофы под Смоленском, заявила глава МАК Татьяна Анодина.

"На основании анализа всех результатов расследования техническая комиссия установила, что непосредственными причинами катастрофы явились: непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром при неоднократной и своевременно полученной информации о фактических метеоусловиях на аэродроме Смоленск Северный, значительно хуже установленных для этого аэродрома минимумах", - сказала Анодина.

Вести.Ru и "Россия-24" вели прямую трансляцию пресс-конференции руководителей МАК.

Системными причинами катастрофы стали существенные недостатки в организации летной работы и подготовке членов экипажа, сообщила Адонина. "Системными причинами катастрофы самолета Ту-154М Республики Польша явились существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и при обеспечении данного особого важного полета в специальном авиаполку", - отметила она.

Вместе с тем, по словам главы МАК, сопутствующие факторы авиакатастрофы также связаны преимущественно с действиями экипажа. "Среди них - неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами со стороны командира воздушного судна, значительный перерыв в полетах в сложных метеоусловиях у командира корабля, а также его малый опыт в выполнении заходов на посадку по неточным системам", - добавила она.

Среди сопутствующих факторов также - преждевременный переход штурманом экипажа на отсчет высоты по радиовысотомеру в условиях интенсивно меняющегося рельефа подстилающей поверхности, выполнение полета с включенным автопилотом и автоматом тяги до высот, значительно меньших высоты принятия решения, что не предусмотрено руководством полетной эксплуатации воздушного судна.

"Кроме того, среди сопутствующих факторов - запоздалое начало снижения на посадочной прямой и, как следствие, повышенная вертикальная скорость снижения, выдерживаемая экипажем", - уточнила Адонина.

Польский правительственный авиалайнер Ту-154М разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, члены парламента и правительства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере