Тема:

Google 12 месяцев назад

Google вступил в войну видеокодеков

Корпорация Google объявила о намерении удалить поддержку лицензированного видеокодека H.264 из следующих версий браузера Chrome. Специалисты считают, что это позволит интернет-гиганту избежать выплаты отчислений за право использования запатентованного кодека и поддержать развитие "свободных" технологий по сжатию видеоданных, в том числе и своего открытого видеоформата WebM (VP8).

В настоящее время H.264 является отраслевым стандартом для кодирования цифрового видео (этот видеокодек используется, в частности, на дисках Blu-ray, а также широко применяется Apple как альтернатива Flash-видео). Несмотря на технологические преимущества H.264, многие специалисты выступают против использования этого кодека в качестве стандартного формата для тега video в HTML5 - новой версии языка разметки интернет-страниц.

Дело в том, что основные механизмы сжатия видеопотока, применяющиеся в H.264, запатентованы. Поэтому те, кто использует этот кодек, обязаны выплачивать лицензионные отчисления консорциуму MPEG-LA (куда входят, в частности, Apple, LG, Microsoft, Siemens, Panasonic, Sony и Toshiba), а это противоречит открытому характеру Интернета, пишет ArsTechnica.

Чтобы создать альтернативу проприетарному стандарту H.264, Google купила феврале 2010 года за 106 млн долларов компанию On2 Technologies, разработавшую видекодек VP8 и открытый формат WebM. С тех пор поддержка WebM была добавлена в браузеры FireFox, Opera и Chrome. В свою очередь, Microsoft и Apple отказались использовать этот формат в пользу H.264 в Internet Explorer и Safari.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере