Тема:

Ледяной дождь: последствия 106 месяцев назад

Щепки летят. Энергетики принимают радикальные меры от падения напряжения

Щепки летят. Энергетики принимают радикальные меры от падения напряжения

В 13 районах Подмосковья сегодня вновь нет электричества. Энергетики вырубают леса и устраняют новые обрывы проводов, поврежденных очередным снегопадом. На этот раз людей заранее предупредили о том, что отключения будут вызваны плановыми работами. Узкие просеки и гнилые деревья, как выяснилось, стали главной причиной того, что под натиском ледяного дождя стволы падали на ближайшие линии ЛЭП. В результате часть Подмосковья встретила Новый год и Рождество в темноте.

То, что сейчас делают энергетики, называется расчисткой просек. Линии обесточили, провода опустили, пилить и рубить придётся много.

- Это у вас какая ёлка по счёту?

- Ой, неизвестно, вон с того конца пилим.

В Объединённой электросетевой компании это называют "плановыми работами". Хотя понятно, что в планах вырубки появились не благодаря, а вопреки. И если бы не ледяной дождь с последующим за ним массовым отключением электричества, вряд ли бы вспомнили, что просеки в Подмосковье заужены порой в несколько раз. А ведь это одно из основных правил, чтобы деревья от ЛЭП были на безопасном расстоянии.

"На ширину охранной зоны - это 15-20 метров для линий 35-110 киловольт в каждую сторону от крайнего провода. И обязательно, если есть деревья, угрожающие падением даже за охранной зоной, их всё равно необходимо спиливать и убирать с просеки", - поясняет правила вырубки начальник участка службы линий ''Белгородэнерго'' Владимир Русанов.

Специалисты из Белгорода, их, как и коллег из Липецка, Тамбова и ещё 20 регионов прислали в помощь подмосковным энергетикам, у которых сил и ресурсов оказалось недостаточно, показывают, что всего несколько метров - это просто недопустимая для просеки ширина. Хотя это и неспециалисту видно.

"Проводов вообще не было видно: от дерева до дерева метра два было, может, полтора", - описывает ситуацию на подмосковных линиях электропередач электромонтажник "Белгородэнерго" Александр Ожередов.

В той же Белгородской области просеки делают и в 40, и даже в 60 метров. Никакие катаклизмы не страшны: деревья, если и упадут, то точно не на опоры и не на провода. В Московской электросетевой компании оправдываются. Они, якобы, и раньше были готовы расширять просеки вдоль ЛЭП. А им, якобы, не давали.

"К сожалению, в Подмосковье все леса относятся к первой категории, и для них законодательством предусмотрены зауженные просеки по 12 метров. Деревья, как вы понимаете, гораздо выше: в среднем в Подмосковье деревья 25, а то и 30 метров. Естественно, дерево, даже если стоит в 10 метрах от края просеки, падая, всё равно ложится на линию электропередач", - говорит официальный представитель ОАО ''Московская объединённая электросетевая компания'' Виталий Струговец.

В Рослесхозе, между тем, показывают документ - постановление российского правительства.

Технологическая ширина охранных зон, тех самых просек, определяется исключительно проектами ЛЭП и никак не Лесным кодексом. Принят документ в конце уже прошлого года. Но и до этого согласовывать с лесниками вырубки вдоль электроопор было не нужно. Достаточно простого уведомления.

"То, что законодательство лесное российское позволяло в зависимости от технического состояния линий электропередач держать ширину охранных зон даже в защитных лесах - это документально подтвержденный факт. Просто можно поставить в известность и начинать работу", - поясняет заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Правда, уведомительный порядок, когда согласования не нужны, работает только тогда, когда участок леса выделен энергокомпаниям в аренду. А они оформляли себе лишь маленькие участки только под самими опорами. Тем самым, сознательно исключая возможность вырубок соседних деревьев. Возможно, чтобы сэкономить и на аренде, и на содержании линий. Хотя, как утверждают некоторые эксперты, в тарифы эти затраты всё равно включены. В любом случае, сейчас и до конца месяца энергетикам предстоит вырубить 8 тысяч гектаров леса. А по весне высадить их в другом месте, вдали от проводов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере