Левитин об отчете МАК: понимаю чувства польских коллег, но мы должны сказать правду

Левитин об отчете МАК: понимаю чувства польских коллег, но мы должны сказать правду

Министр транспорта РФ, член госкомиссии Игорь Левитин прокомментировал реакцию польской стороны на отчет Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе самолета президента Леха Качиньского. "Вижу, что у польских коллег остаются еще вопросы. Не хочу вступать в полемику, поскольку, напомню, ведется уголовное расследование, и в его рамках можно прояснить любые вопросы, если у кого-то они остаются", - подчеркнул Левитин. Министр отметил, что ознакомился с первой реакцией польских официальных лиц на отчет и "понимает сложные чувства польских коллег". "Тем не менее, мы вместе должны и обязаны представить общественности правду. С удовлетворением констатирую, что польская сторона приветствовала публикацию отчета Технической комиссии МАК, этой международной независимой организации", - добавил он.

Реконструкция катастрофы Ту-154. Видео

Левитин отметил, что его несколько удивили заявления о том, что "диспетчеры якобы должны были запретить посадку" польского борта №1. "Много раз сказано и доказано, что по действующим правилам командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке, - подчеркнул министр. - Диспетчер не имел права запретить посадку".

Глава Минтранса также сообщил, что его удивляют заявления об отсутствии доказательств давления на экипаж: "К сожалению, вызывают удивление слова об отсутствии доказательств давления на экипаж высокопоставленными пассажирами и что летчики не хотели совершать посадку. Не хочу вступать в полемику. Опять же вчера все слышали расшифрованные записи", - сказал Левитин. "Понимаете, дело не в отваге что-то признать. Дело в беспристрастном, объективном расследовании, и не надо бояться его результатов. Они важны для безопасности будущих полетов и предупреждения подобных катастроф", - сказал российский министр.

Между тем в четверг польский премьер Дональд Туск также выразил свое мнение о докладе Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы под Смоленском. Глава правительства для этого прервал свой отпуск и вернулся в Варшаву. В частности, он заявил, что Польша берет на себя ответственность за катастрофу под Смоленском. Вместе с тем, отчет МАК польский премьер назвал неполным. По словам Туска, Польша обратится к России с просьбой о выработке общего отчета о причинах авиакатастрофы.

Согласно выводам МАК, причиной крушения самолета Ту-154 М стало решение польских летчиков совершить посадку, несмотря на плохие метеусловия. Кроме того, авиационная комиссия отметила, что на экипаж оказывали психологическое давление.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере