Польша подготовит свой доклад о катастрофе под Смоленском

Польша просит Россию привести к общему знаменателю выводы о причинах авиакатастрофы под Смоленском. Об этом менее часа назад на пресс-конференции в Варшаве заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, "это не полный отчет". Только некоторые замечания польской стороны были учтены в отчете, остальные только добавлены, но не включены, сказал Туск. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

"Вести ФМ": Людмила, здравствуйте. Мы хотим от вас услышать, что еще сказал Дональд Туск. Судя по его первым высказываниям, настроение у него относительно этого отчета было, скажем прямо, не очень.

Львова: Вы знаете, я бы так не сказала. Он сегодня был в очень хорошей форме, в том смысле, что он очень четко и спокойно отражал, можно сказать, нападки журналистов. Хотя очень ожидаемое сегодня выступление перед журналистами премьер Польши начал словами: "С польской точки зрения, доклад МАК не полный". Но он тут же подчеркнул, что теперь отчетливо видно, как важно было применить в ходе расследования причин авиакатастрофы под Смоленском Чикагскую конвенцию. Она дала бы основание на поиск общей позиции. Польша хочется, чтобы её замечания были приняты к докладу МАК. Статьи конвенции позволяются об этом разговаривать.

Туск сказал, что если не удастся договориться, то тогда они будут обращаться в международные организации. И еще, подчеркнул премьер Туск, неважно, будет ли достигнута договоренность между российской и польской сторонами, последняя все равно подготовит свой доклад. Нет возможности скрыть правду, уверен польский премьер, все материалы будут опубликованы, и тогда невыполнение какой-либо статьи Чикагской конвенции станет очевидно.

"Вести ФМ": Людмила, хотелось бы уточнить относительно этих высказываний Туска. Здесь нет ли какого-то скрытого подтекста, имеет ли в виду польский премьер, что не вся правда была заключена в отчете МАК?

Львова: Здесь сегодня и вчера очень много говорилось об одной стороне, которую МАК в своем докладе не осветил - о работе наших авиадиспетчеров аэропорта "Смоленск-Северный". Поляки располагают материалами о том, что из диспетчерской велись переговоры и с Москвой, и еще с кем-то. Поляки говорят, что напряжение было не только в кабине пилотов польского Ту-154, но и в диспетчерской контрольной вышке. То есть кто-то очень хотел, чтобы все-таки этот полет состоялся и чтобы он закончился успешно.

Но интересно в этом плане то, что сказал сегодня Лех Валенса, бывший президент Польши. Он сказал, что россияне понимали, какой скандал может быть, если они не дадут этому самолету сесть, откажут в посадке. Поэтому они просто дали возможность решить это экипажу, а экипаж решил так, как он решил.

То, что МАК не упомянул в докладе, это послужило поводом для разных интерпретаций этого всего. И тут, я думаю, как раз речь идет о том, почему Туск бесконечно говорит о том, что они открыты, признают свою вину, оценивают, насколько они виноваты в этом. Но присутствует недовольство деталями, которые, к сожалению, не были отражены на вчерашней пресс-конференции. Хотя еще никто не знает, насколько они были отражены в самом докладе. Все говорят только о том, что было на пресс-конференции.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере