Тема:

Протесты в Европе 104 месяца назад

Студентам не дали развернуть транспарант на Букингемском дворце

Двое  участников кампании протеста против повышения стоимости  обучения в вузах задержаны при попытке проникнуть в королевский  Букингемский дворец в британской столице. Как сообщили представители полиции, инцидент произошел в среду, однако о нем  было объявлено только сегодня.

Арестованные - молодые мужчины 20 и 26 лет. По имеющимся  данным, они студенты. Молодые люди были задержаны у служебного  входа во дворец. Они пытались "заболтать" охранников и  проникнуть в здание обманом, однако это им не удалось. При  обыске у одного из задержанных была конфискована простыня, на  которой был написан политический лозунг. Его содержание не  сообщается, однако предполагается, что речь идет о призыве не  повышать плату за обучение в вузах. Задержанные до сих пор  находятся под арестом. Им предъявлено обвинение в проникновении  на закрытую для посторонних территорию, передает ИТАР-ТАСС.

Гнев студентов вызвали планы коалиционного правительства  повысить втрое плату за обучение в университетах  Великобритании. Сейчас она составляет в среднем около 3,3 тысячи  фунтов (5,6 тысячи долларов) в год, однако с 2012 года власти  намерены повысить ее до 9 тыс фунтов (14,5 тысячи долларов) в год.

В декабре 2010 года в Лондоне прошли массовые протесты студентов против повышения платы за обучение. Под горячую руку тогда попали даже принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер Боулз, когда супружеская пара ехала в театр. Студенты били у лимузина стёкла, вылили на машину банку с краской, а затем попытались её перевернуть. Всё это под выкрики: "Отрубить им головы!" и "Проклятые тори!". Демонстрации прокатились по всему центру Лондона. Студенты атаковали Вестминстерский дворец, министерство финансов и верховный суд. А на Трафальгарской площади сожгли гигантскую Рождественскую ёлку. Впрочем, скандальный проект реформы образования парламент в тот вечер всё равно принял.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере