Польский эксперт: политические "разборки" в Польше вокруг катастрофы Качиньского продолжатся

Польский эксперт: политические "разборки" в Польше вокруг катастрофы Качиньского продолжатся
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил в среду окончательные результаты работы технической комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши. Секретарь польского Авиационного комитета Томаш Хыпки прокомментировал для "Голоса России" выводы МАК:

 - То, что происходит вокруг этой катастрофы, это только один пример того, как разрушается и фактически перестает функционировать польское государство. Когда становится невозможным даже ввести нормальное расписание поездов на железной дороге! У нас и автодороги просто катастрофические. Так что состояние авиации, в особенности, военной, не является исключением.

К сожалению, общий беспорядок и нежелание политиков нести ответственность за принятые решения только усугубляют ситуацию. Между тем, ведь это не была первая авиакатастрофа в Польше, такие случаи происходили. К примеру, авария вертолета премьера Миллера: тогда всем удалось выжить только чудом.

Ситуация такова, что безответственность политиков влечет за собой безответственность всех остальных, включая пилотов и тех, кто непосредственно готовит полеты. С этой точки зрения, польское государство функционирует просто фатально и, к сожалению, нет надежды на то, что ситуация скоро изменится к лучшему, поскольку соответствующей политической воли никто не проявляет.

Думаю, политические "разборки" будут продолжаться, это очевидно. Потому что одна сторона хочет спихнуть ответственность на россиян - это "дивиденды" оппозиционной партии "Право и Справедливость", явно страдающей русофобией и зарабатывающей на этом себе проценты голосов избирателей. А другая сторона – правительственная – пытается снять с себя ответственность, поскольку должна отвечать за всё.

Пилоты находятся в самом конце этой цепочки, где наблюдается уже отсутствие всякой ответственности и во всем, вплоть до отсутствия необходимой летной подготовки, наличия инструкторов, отсутствия топлива и так далее. А не обеспечили всем этим - политики. Их миссия не была выполнена. Ведь было известно, что это закрытый аэродром, тем не менее приняли решение лететь именно туда. Кто должен за это ответить?

Думаю, нас ждет еще много "всякого разного", но если Польша хочет нормально функционировать, то следует переломить эту тенденцию, и я надеюсь, что такие политики рано или поздно найдутся. Хотел бы обратить внимание на то, что сказал президент Коморовский: "Правда - такая, какая она есть. Она трагична для поляков, и вся ответственность лежит на польской стороне, в том числе, на экипаже, который был плохо обучен, а полет не подготовлен".

Я думаю, что эта правда, высказанная президентом, будет пробиваться, и большая часть общества в заботе о своих интересах, а политики – в заботе о собственной безопасности, примут это во внимание и ситуация в конце концов выправится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере