Судан может разделиться

Судан может разделиться

В Судане завершается голосование по вопросу о разделении страны. Референдум можно назвать состоявшимся - с 9 января на участки пришли уже больше 60% избирателей.

Южные регионы страны хотят получить независимость. И, похоже, её добьются. Продолжение конфликта невыгодно ни Северу, ни Югу. По словам спецпредставителя президента России по Судану Михаила Маргелова, на то есть вполне объективные причины.

В результате многолетней войны между мусульманами, живущими преимущественно на севере страны, и христианами и анимистами - на юге, погибли около 1,5 миллиона человек. За исключением периода с 1972 по 1983 год, война на юге Судана не прекращалась с 1956 года. Мирные переговоры начались в 2002 году.

В 1983 году правительство страны, в которое в основном входят арабы-северяне, попыталось ввести законы шариата по всему Судану, даже в тех районах, где не живут мусульмане.

31 декабря 2004 года стороны подписали договор о прекращении огня. В то же время, мирное соглашение не охватывает иной конфликт - в западной провинции Дарфур.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере