Доклад МАК не помешает диалогу России и Польши

Президент России Дмитрий Медведев и польский лидер Бронислав Коморовский обсудили в пятницу вечером по телефону отчет Международного авиационного комитета о причинах катастрофы под Смоленском в 10 апреля 2010 года. Разговор состоялся по инициативе польской стороны.

Как сообщила пресс-служба Кремля, главы государств подтвердили планы в годовщину трагедии совместно провести траурные мероприятия. Медведев и Коморовский выразили надежду, что выводы МАК о причинах крушения Ту-154М в апреле 2010 года, в результате которого погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского, не скажутся на двусторонних отношениях. Также они заявили о взаимном настрое на продолжение конструктивного диалога на основе принципов, согласованных во время визита президента России в Польшу 6 декабря 2010 года.

Как отметил эксперт, близкий к проведению расследования катастрофы польского самолета Ту-154, ситуация в Польше, наблюдаемая после публикации окончательного доклада технической комиссии МАК, после телефонного разговора между президентами успокоится. "С отчетом трудно полемизировать, и точка здесь вчера была поставлена. А все имеющиеся вопросы польская сторона наверняка,сможет уточнить в ходе расследования уголовного дела, которое проводится следственными органами", - передает слова эксперта "Интерфакс".

Результаты технического расследования, обнародованные экспертами МАК, вызвали неоднозначную реакцию польского общества. Но даже высшее руководство страны готово признать: ответственность за крушение борта №1 лежит на польской стороне. Как заявил польский премьер-министр Дональд Туск, Польша не ставит под сомнение выводы отчёта МАК, однако считает его неполным и в ближайшее время представит свой доклад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере