Госкомиссия по катастрофе польского Ту-154 завершила работу

Госкомиссия по катастрофе польского Ту-154 завершила работу

Государственная комиссия по установлению причин катастрофы польского борта номер 1, произошедшей 10 апреля 2010 года в Смоленской области, завершила свою работу. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ. "В результате проведенной Государственной комиссией работы был обеспечен сбор всех необходимых фактических материалов и исчерпывающей информации для проведения экспертиз и исследований; собраны и размещены в охраняемой зоне фрагменты самолета для проведения дополнительных исследований; проведены работы по идентификации останков погибших", - сообщила пресс-служба.

Госкомиссия была образована по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, а возглавил ее премьер-министр Владимир Путин. В мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий катастрофы и другими необходимыми действиями, были задействованы силы и средства российских министерств и ведомств, а также администрации Смоленской области (всего более 2 тысяч человек). Расследование проводилось Технической комиссией МАК как независимой международной организации, в соответствии со стандартами Конвенции о международной гражданской авиации по согласованию с польской стороной. Госкомиссия по запросам МАК оказывала содействие его работе .

"С учетом окончания работы Технической комиссии МАК и передачи материалов следственным органам, а также реализации всех мероприятий, предусмотренных решением Государственной комиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, произошедшей 10 апреля 2010 года в Смоленской области, повлекшей гибель президента Республики Польша, его супруги и других сопровождающих лиц, правительством Российской Федерации по представлению заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова принято распоряжение считать ее работу завершенной", - говорится в сообщении пресс-службы. В нем отмечается, что "все имеющиеся в распоряжении Государственной комиссии материалы переданы в Следственный комитет России, который совместно с польской стороной продолжает расследования по соответствующему уголовному делу".

В пятницу МАК обнародовал доклад о катастрофе Ту-154 президента Польши. Результаты технического расследования, обнародованные экспертами, вызвали неоднозначную реакцию польского общества. Тем не менее, высшее руководство страны готово признать, что ответственность за крушение борта номер 1 лежит на польской стороне. Как заявил польский премьер-министр Дональд Туск, Польша не ставит под сомнение выводы отчёта МАК, однако считает его неполным и в ближайшее время представит свой доклад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере