Медведев: особое внимание должно уделяться русской культуре

Медведев: особое внимание должно уделяться русской культуре

Развивая многонациональную культуру российского общества, особое внимание необходимо уделять русской национальной культуре. Об этом говорил в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев. "И это естественно, - заявил президент на встрече с руководством Федерального собрания. Трансляцию мероприятия в прямом эфире вел телеканал "Россия-24". - Русские - самый большой народ России, русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны".

Медведев считает, что нужно развивать лучшие черты русского характера, которые сделали нашу страну сильной, по сути, создали ее - терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, уверенность в себе.

Президент уверен, что занимаясь культурой, нельзя замыкаться только на традициях. По его словам, следует выработать эффективную политику в отношении не только традиционной, но и новой современной русской культуры. Медведев также заявил о необходимости поддерживать современный русский фольклор, русскую музыку и литературу наших дней.

Председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал предложение президента. "Развивать русскую культуру необходимо, она терпима к культурам других этносов", - подчеркнул Грызлов, отметив, что русский язык - язык межнационального общения в стране. Грызлов напомнил, что когда формировалась Российская империя в XVIII-XIX веках, то, в отличие от империй французской или английской, она создавалась в основном путем присоединения территорий, которые просили о помощи, а не путем захвата. Он добавил, что в советское время больше средств направлялось не в центр России, а на развитие периферии. "Отличительная черта русского характера заключается в то, что мы хотим жить в дружбе с другими нациями", - подчеркнул Грызлов.

Еще одна поднятая на встрече тема - реформа Совета Федерации. Президент России пообещал продолжить ее. Глава государства напомнил о том, что начинают применяться новые принципы формирования верхней палаты: теперь ее членами "могут стать только граждане, которые избраны в местные законодательные органы. Регионам возвращается право досрочного отзыва своих представителей. Отменяется "ценз оседлости". Члены Совета Федерации наделяются этим статусом решением регионального органа власти, а утверждение этого решения актом верхней палаты более не требуется".

По словам Медведева, реформа "призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделила конституция, во всяком случае, это приближение к этому смыслу, а именно: свойством представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов". "Может быть, на этом совершенствование деятельности Совета Федерации не закончится", - добавил президент России.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере