МАК опубликует переговоры диспетчеров аэродрома Северный

Польская сторона, как и было обещано ранее, представила свою версию крушения президентского Ту-154 под Смоленском, в котором погиб глава Польши Лех Качиньский. Ранее Варшаву не устроил итоговый отчет МАК об авиакатастрофе. В частности то, что в нем не говорилось об ответственности российских диспетчеров, а вина была возложена на пилотов президентского борта. В свою очередь председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов сообщил, что принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный. Подробности - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Польскую версию событий на пресс-конференции в Варшаве представил министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер. По его убеждению, "диспетчеры действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях".

Миллер представил видеореконструкцию событий 10 апреля на аэродроме Северный. На ней отчетливо слышны переговоры диспетчеров о погодных условиях. Один из контролеров сообщает ведущему смены, что "видимость менее 500 метров, даже 300". В результате принято решение разрешить снижение до ста метров (безопасная высота принятия решения) и в случае необходимости отправить самолет в аэропорт Внуково.

За 15 минут до трагедии слышна фраза диспетчера о том, что "все готово", а также его информация о процедуре посадки на Северном. Позднее в диалоге прозвучало сомнение в успешном приземлении, принято решение отправить самолет на второй круг и предоставить экипажу возможность самостоятельно принимать дальнейшие решения.

Польский министр утверждал, что диспетчеры не вовремя давали команды пилотам и не информировали экипаж в минуты снижения, что самолет находится на неверной линии приземления. Впрочем, как заявил Миллер, "мы не ищем виновных. Только анализируем все обстоятельства".

Чтобы избежать кривотолков, в Москве приняли решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный. Об этом сообщил председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

"С целью объективного информирования мировой общественности с разрешения органов, проводящих предварительное следствие, в соответствии с Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами. Комиссия проанализировала записи диспетчерским магнитофоном, а также записи переговоров группы руководства полетами с экипажем ТУ-154. Также была проведена независимая оценка действий группы руководства полетами. Фактов давления на группу руководства полетами не выявлено. Руководитель зоны посадки давал информацию о местонахождении самолета в соответствие с отображением его отметки на экране посадочного радиолокатора. Еще раз напомню, что снижение было разрешено только до высоты 100 метров. Разрешение на посадку руководитель полетов не выдавал", - говорит Морозов.

Морозов также отметил, что "при составлении транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записей, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере