Космонавты и астронавты проведут тренировки в лесу

В подмосковном лесу начинаются зимние тренировки космонавтов по выживанию в лесисто-болотистой местности. В среду пройдет тренировка инструкторов Центра подготовки космонавтов, а с 20 января к испытаниям приступят интернациональные экипажи, в состав которых, помимо россиян, входят три астронавта НАСА.

В период с 20 по 31 января в снегах Подмосковья продемонстрируют свою "живучесть" четыре экипажа-"тройки", составленные из космонавтов и астронавтов, проходящих подготовку к полету на Международной космической станции (МКС), и кандидатов в российский отряд космонавтов набора прошлого года. Первой к тренировке приступит "тройка", которую возглавляет один из опытнейших отечественных космонавтов Геннадий Падалка, за плечами которого - три длительных полета, в том числе два - на МКС. Компанию ему составят коллега по экспедиции на МКС в 2012 году, астронавт НАСА Джо Акаба и новичок Алексей Хоменчук. Второй "тройкой", куда вошли два новичка - Андрей Бабкин и Иван Вагнер, - командует опытный Юрий Маленченко, вошедший в историю космонавтики как первый покоритель космоса, заключивший брак во время полета на МКС. Третий экипаж полностью состоит из нелетавших космонавтов - Олег Новицкий, Сергей Кудь-Сверчков из набора 2010 года и астронавт НАСА Кевин Форд. Завершают тренировку уже поработавший полгода на МКС Роман Романенко, новичок Денис Матвеев и опытный астронавт НАСА Томас Машберн.

Экипажи проведут в лесу по двое суток, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов. Тренировки полностью имитируют экстремальное приземление в спускаемом аппарате корабля "Союз". Выбравшись из него и сняв полетные скафандры "Сокол", космонавты должны будут соорудить сигнальные костры, построить тепловетрозащитное укрытие из подручных средств и парашюта, приготовить себе пищу, отработать взаимодействие с поисково-спасательной службой, а также научиться оказывать медицинскую помощь пострадавшим товарищам.

Заболеть от переохлаждения и сырости никому не грозит. Тренировки в подмосковном лесу космонавты проводят в теплозащитных костюмах, которые позволяют выжить в течение трех суток при 60-градусном морозе. Кроме того, в носимый аварийный запас входит 6-литровый бачок с водой, небольшой запас продуктов, аптечка, радиостанция, сигнальные средства, рыболовные крючки, мини-пила, другие инструменты, а также уникальный трехствольный пистолет с прикладом-мачете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние здоровья экипажей будет постоянно отслеживаться с помощью системы дистанционного медицинского контроля, которая прошла испытания на Южном полюсе. В ходе тренировки космонавт надевает на себя пояс с датчиками, с помощью которых через спутник можно контролировать состояние здоровья в течение 48 часов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере