Диспетчеры говорили экипажу Ту-154 уходить на второй круг

Диспетчеры говорили экипажу Ту-154 уходить на второй круг

Российские диспетчеры на аэродроме в Смоленске предупреждали экипаж самолета президента Польши Леха Качиньского о плохих метеоусловиях и предлагали уйти на второй круг.

На сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который вел расследование авиакатастрофы, опубликована расшифровка всех переговоров и разговоров диспетчеров. Публикация МАК полной транскрипции, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами, - это исключительный случай. Она, безусловно, поможет исключить все дальнейшие спекуляции вокруг трагедии, потому что полная расшифровка отображает картину целиком без купюр и домыслов.

В транскрипции радиоперереговоров диспетчеров СКП аэродрома Смоленск-Северный видно, что в 09:51 российский руководитель полетов (на вышке на аэродроме в Смоленске) сообщил, что на аэродроме складываются неблагоприятные погодные условия: "Надо для основного поляка уточнять запасной, потому что пока погоды нет".

Затем руководитель полетов говорит: "Нужно выйти на главный центр, чтобы основному поляку передали, во-первых, чтобы он был готов к уходу на запасной. Вот, уточнить, сколько у него топлива".

После нескольких реплик неустановленного абонента "А", руководитель полетов на аэродроме в Смоленске добавляет: "Значит, главный центр в курсе, что у нас погоды нет".

Кроме того, в документе "Запись телефонных переговоров" на сайте МАК говорится, что оперативный дежурный аэродрома в Смоленске допускал вероятность того, что самолет польского президента совершит посадку в московском аэропорту Внуково. Примерно в 09:51 оперативный дежурный говорит руководителю полетов на аэродроме в Смоленске: "С главным центром пообщался. Во Внуково заберут".

В 10:10 руководитель полетов сообщил, что видимость на аэродроме "Смоленск-Северный" - не более 400 метров. Примерно в 10:23 экипаж самолета Качиньского вышел на связь с аэропортом "Смоленск-Северный" и сообщил, что идет на снижение. "На дальний привод снижаемся, 3600 метров", - сказал экипаж польского самолета. Руководитель полетов в Смоленске уточнил, сколько у польского самолета осталось топлива, и спросил: "А запасной аэродром у вас какой?". В ответ прозвучало: "Витебск, Минск".

В 10:24 экипаж польского президента запросил данные о метеоусловиях в Смоленске. "На "Корсаже" туман, видимость 400 метров", - сказал руководитель полетов. На просьбу поляков уточнить температуру и давление, руководитель полетов сказал: "температура плюс два, давление 7-45, 7-4-5, условий для приема нет". Тем не менее польский экипаж принял решение о снижении. "Спасибо. Но если возможно попробуем подход. Но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг", - ответили с польского самолета.

В разговоре между собой российские диспетчеры сообщили: "Значит, делает контрольный заход. Решение командира. Делает контрольный заход до высоты принятия решения 100 метров. Уход, готовность Минска, Витебска на запасной пусть запросят".

В 10:34 руководитель полетов в Смоленске спрашивает командира экипажа польского самолета, совершал ли он посадку на военном аэродроме, и получает ответ: "Да, конечно".

В 10:35 руководитель полетов предупреждает, чтобы польский самолет был готов уйти на второй: "Польский 101, и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг". "Так точно", - отвечает командир польского экипажа.

В 10:41 российский руководитель полетов дает команду "Уход на второй круг" и повторяет ее еще два раза. Польский борт не отвечает. Затем в эфире звучит вопрос: "Ну, где он?". После этого вновь звучит команда "Уход на второй круг, 101-ый".

Один из диспетчеров говорит о необходимости вызова пожарной машины. Время последней записи в транскрипции - 10:42. После очередной попытки связаться с польским самолетом, один из российских диспетчеров говорит: "Левее дороги".

В документе "Открытый микрофон" зафиксированы переговоры с передовым самолетом польской делегации Як-40, который приземлился в Смоленске, а также российским самолетом Ил-76, который ушел на запасной аэродром.

В 10:32 руководитель полетов в Смоленске говорит одному из диспетчеров: "Не знаю, я бы на месте Москвы сюда бы не гнал". И получает ответ: "Это решение (неразборчиво) международного номер 1. Он там сам".

Один из диспетчеров, полковник Краснокуцкий говорит: "Он не зайдет. Ты, главное, дай ему на второй круг. Значит, на второй круг и все. А там дальше, сам принял решение, пусть сам решает".

В 10:42 один из диспетчеров после тщетных попыток связаться с польским самолетом говорит: "После ближнего упал. Левее дороги". Другой диспетчер ему отвечает: "На второй круг уходить начал, потом пропал".

Польский президентский Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, летевшие на борту этого авиалайнера для участия в траурных мероприятиях в Катыни, напоминает "Интерфакс".

12 января Межгосударственный авиационный комитет обнародовал итоговый отчет о расследовании обстоятельств катастрофы польского самолета. Специалисты пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере