Президент Польши: не следует искать виновников катастрофы

Президент Польши: не следует искать виновников катастрофы

Главная цель расследования авиакатастрофы под Смоленском – помочь избежать подобных трагедий в будущем, а не найти виновных, заявил президент Польши Бронислав Коморовский во время визита на 23-ю базу тактической авиации республики в городе Миньск-Мазовецки (Мазовецкое воеводство).

Комментируя отчет Межгосударственной авиационной комиссии (МАК) о причинах трагедии 10 апреля, польский президент назвал его "односторонним". "Мы должны смотреть через призму исключения риска в будущем", - сказал Коморовский, подчеркнув, что нельзя перекладывать ответственность с одной стороны на другую.

"В польских интересах получить как можно больше опыта из каждого доклада. Даже если это болезненно", - добавил глава государства. По его словам, российская сторона также должна быть заинтересована в том, чтобы принять во внимание польские замечания, чтобы избежать повторения событий под Смоленском.

Накануне министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер возглавляющего польскую правительственную комиссию, расследующую обстоятельства катастрофы представил польскую реконструкцию трагедии как "доказательство справедливости" своих замечаний к отчету МАК о причинах авиакатастрофы под Смоленском, опубликованному 12 января. Его основные выводы – в том, что пилоты под давлением сразу нескольких неблагоприятных факторов не справились со своей задачей. Позднее вчера МАК опубликовал расшифровки переговоров диспетчеров и пилотов разбившегося в прошлом году самолета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере