Тема:

Переворот в Судане 2 месяца назад

Южный Судан проголосовал за независимость

Подавляющее большинство участников референдума о самоопределении Южного Судана выступили за независимость от Судана. Длившийся на протяжении недели референдум завершился 15 января. При этом за независимость высказались от 94 до 99,9 процента жителей южносуданских провинций.

Предварительные итоги подсчёта голосов обнародовала 19 января комиссия по проведению плебисцита. По данным избиркома, в голосовании приняли участие около 96 процентов из 3,93 миллиона зарегистрированных избирателей. Это больше необходимого для принятия итогов простого большинства в 60 процентов. При этом в административном центре Южного Судана Джубе, которая может стать столицей нового африканского государства, за независимость высказалось 97,5 процента проголосовавших.

Провозглашение независимости Судана в 1956 году послужило отправной точкой конфликта между Севером и Югом страны. Правительство Хартума, ключевые посты в котором заняли мусульмане, после объявления о независимости страны от Великобритании и Египта, отказалось выполнить обещания о построении федеративного государства. Отказ от федерализма привёл к мятежу офицеров-южан и первой гражданской войне, продолжавшейся с 1956 по 1972 годы.

За последующие после окончания гражданской войны 30 лет Судан пережил шесть военных и государственных переворотов, но так и не смогла справиться с проблемами сепаратизма, этнической разобщенности и экономической отсталости. Свой путь к независимости Южный Судан начал в 1983 году. Тогда попытка президента Джафара Нимейри исламизировать проживающие на юге негритянские племена, часть которых исповедует местные традиционные культы, а часть христианство, привела к гуманитарной катастрофе и второй гражданской войне. . Христиане и анимисты, представляющие самую раннюю форму религии, населяющие южные районы Судана, постоянно протестовали против норм шариата, введённых в стране, и против навязанных им чуждых исламских обычаев и традиций. По самым скромным подсчетам, конфликт унес жизни двух миллионов человек

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании на юге страны, который остановил кровопролитную гражданскую войну и стал первым шагом на пути южан к независимости.

Самое большое в Африке государство рискует потерять часть своей территории. Несмотря на формальную готовность официального Хартума признать итоги референдума, будущая государственность Южного Судана не столь очевидна: за последние годы экономики богатого нефтью юга и севера тесно переплелись, отмечает ИТАР-ТАСС. Будет крайне непросто в одночасье разорвать эти экономические связи. Многие эксперты отмечают, что два суданских региона в настоящее время взаимосвязаны и взаимозависимы, как никогда.

И сейчас Южный Судан рискует стать очередной бездонной пропастью для гуманитарной помощи со всего мира. По данным ООН, 90 процентов местного населения живёт менее, чем на один доллар в день. 85 процентов жителей неграмотны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере